您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-02735 分类:
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-10-14
名  称: 关于2019年10月14日拟对三门峡锦江博大矿业有限公司柿树沟铝土矿45万吨/年铝土矿开采项目环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年10月14日拟对三门峡锦江博大矿业有限公司柿树沟铝土矿45万吨/年铝土矿开采项目环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2019年10月14日拟对三门峡锦江博大矿业有限公司柿树沟铝土矿45万吨/年铝土矿开采项目环境影响报告书作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对三门峡锦江博大矿业有限公司柿树沟铝土矿45万吨/年铝土矿开采项目环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将三门峡锦江博大矿业有限公司柿树沟铝土矿45万吨/年铝土矿开采项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅环评处。公示期为2019年10月14日-2019年10月18日。

电话:0371-66309113      传真:0371-66309112

通讯地址:河南省郑州市郑东新区学理路10号(邮编450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告表

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 公众参与情况

1

三门峡锦江博大矿业有限公司柿树沟铝土矿45万吨/年铝土矿开采项目

三门峡市陕州区王家后乡支社村-尖圪塔村附近

三门峡锦江博大矿业有限公司

洛阳青华环保科技有限公司

该项目属新建性质,矿区总面积为1.8783km2,可开采矿石储量为642.4万t(其中铝土矿614.5万t、耐火硬质粘土矿27.9万t),开采规模为45万t/a,预计服务年限为17.8年(含基建期2年)。分为两个采区同时开采,生产规模分别为18.9万t/a、26.1万t/a,开采方式均为地下开采。该项目设2个主井工业场地,2个废石场等。该项目不设选厂,所采原矿石销往开曼铝业(三门峡)有限公司。矿井涌水经处理后部分自用,剩余水量通过19.442km输水管线输送至三门峡义翔铝业有限公司综合利用。矿井水处理及输水工程包括2个泵站、3个蓄水池及地埋管线工程。矿山工程总占地为6.169hm2,占地类型为林草地。工程总投资9852.59万元,其中环保投资1686.29万元,占比17.12%。 

一、生态影响减缓措施:该项目永久占地6.169hm2,占地类型为林草地。建设期采取严格控制作业范围、临时堆渣场坡面覆盖并洒水、工业场地和运输道路四周及时绿化等措施;运营期采取边开采边生态恢复措施,对堆存的废石及时覆盖、洒水,堆存到设计高度及时覆土绿化;服务期满后对工业场地建筑物进行拆除,封闭井口和平硐口,对工业场地和废石场进行生态恢复,通过采取上述措施及矿区遗留问题生态恢复,可恢复植被面积24.626hm2,可有效减少项目建设的水土流失影响。二、地表水污染防治措施:该项目正常涌水量为1125m3/d,最大涌水量为2107m3/d,矿井涌水经“絮凝+沉淀” 工艺处理后,其中371.53m3/d用作该项目井下生产和洒水降尘,剩余水量753.47m3/d(雨季1735.47m3/d)经管道输送至义翔铝业综合利用,矿井涌水全部综合利用不外排。生活污水产生量约为22.79m3/d,经收集沉淀后用于道路及场地洒水、绿化,不外排。三、地下水污染防治措施:根据评价预测废石场下游地下水氟化物、砷的浓度可满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ⅲ类标准要求,最大影响距离为700m,该范围内无环境保护目标,该项目建设不会对区域地下水环境造成不利影响。四、固体废物污染防治措施:该项目矿山开采废石属第Ⅰ类一般工业固废,设置两处沟谷型废石堆场,总有效容积约16万m3,废石场上游设截洪排水沟,下游设置挡渣墙及渗水收集池,雨季渗水收集后用于废石场除尘绿化用水,不外排。五、大气环境污染防治措施:该项目施工期采取严格落实施工工地“六个百分之百”、合理施工布局、管线工程在村庄附近区域施工时提高喷雾降尘频次等措施。运营期采取湿式凿岩,对产尘点及通道加强洒水、喷雾,加强通风;工业场地全部硬化;矿石周堆场全封闭,设干雾抑尘装置,矿石湿法装卸;废石场对废石表面定时洒水抑尘,对废石场达到设计高度的部分及时生态恢复,对裸露区域表面覆盖防尘网等抑尘措施。运输扬尘控制采取湿式装卸、运输车辆篷布覆盖、装车高度不得高于车槽,在工业场地内设立车辆进出清洗设施,运输道路采取定期清扫、洒水,车辆加盖篷布等防尘措施。六、噪声防治措施:施工期采用低噪声设备等措施、合理布置施工场地、围挡隔声、邻近敏感点区域禁止夜间施工等措施。营运期采用低噪声设备,隔音降噪、设备减振等措施,运矿路线沿线(进入省道前)路侧200m内无敏感点。该项目不设总量控制指标。

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,作出了采纳公众意见的承诺。

 
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:48:49