您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-01912 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-07-02
名  称: 关于2019年7月2日拟对河南省赵口引黄灌区二期工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年7月2日拟对河南省赵口引黄灌区二期工程环境影响报告书作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对河南省赵口引黄灌区二期工程环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:0371—66309113

传真:0371—66309112

通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批环境影响报告书:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

河南省赵口引黄灌区二期工程环境影响报告书

郑州市

开封市

周口市

商丘市

河南省赵口引黄灌区二期工程建设管理局

河南江河环境科技有限公司

赵口灌区位于黄河南岸豫东平原,是河南省重要的粮食产区,全区面积590万亩,以赵口总干渠-运粮河-涡河为界,涡河以东(含涡河柘城以西部分)为赵口引黄灌区二期项目区。二期设计灌溉面积为220.5万亩,总土地面积2174km2,范围涉及郑州市、开封市、周口市和商丘市的4市5县3区。工程的主要任务是在现有工程基础上,建设和续建灌区灌排工程系统和配套工程,解决灌区农业灌溉用水需求,并兼顾部分区域乡镇二三产供水,同时提升区域水资源配置能力,改善区域水生态环境。项目主要包括渠道、沟道、建筑物工程等建设内容。

水利部黄河水利委员会以黄许可决〔2019〕35号发布取水许可审批准予行政许可决定书,本项目引黄规模符合水利部黄河水利委员会的要求。是《河南省水利发展“十三五”规划》中确定的新建灌区之一。

一、对生态环境采取的措施:施工选择在非汛期进行,严格控制施工临时占地、及时恢复植被、施工时设置围挡减少对动物干扰等措施,降低施工期生态环境影响;运营期灌区重要的农田植被格局也不会产生明显变化,引水量占黄河径流量的比例很小,不会对黄河水生生态系统产生明显影响,对灌区水生生态环境的改善产生一定的积极作用。

二、地表水污染防治措施:工程拟建渠道均为人工开挖渠道,与天然河流水系连通较少,施工时段主要集中在枯水期。施工期混凝土冲洗废水经沉淀处理后回用;含油废水经隔油池处理达标后用于车辆冲洗或洒水降尘;生活污水经收集后进入化粪池处理后用于场地洒水绿化。工程运行后,由于灌区增加了田间高效节水灌溉面积,水质优于灌区各地表水体水质,输水过程中产生的灌溉退水对灌区地表水环境具有一定的改善作用。

三、大气环境污染防治措施:施工期通过洒水、围挡、防风抑尘网遮盖、运输车辆冲洗等措施,减少扬尘产生。

四、固体废物污染防治措施:施工期控制弃渣高度,减少运距,弃渣结束后进行压实,恢复耕作层。生活垃圾委托当地环卫部门妥善处理。少量废机油交由具有危险废物经营许可证的单位进行安全处置。渠道、沟道淤泥回用渠堤、河堤建设。建筑垃圾运至指定地点回填处理。

五、噪声防治措施:施工期采取合理安排施工时间、禁止夜间施工,并采取基础减震、消声、声屏障隔声等措施。

 

 

 

 

 

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,作出了采纳公众意见的承诺。

 

 

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
生态环境厅
2019年直属
事业单位
招聘公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/13 01:30:20