您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-01845 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-06-26
名  称: 关于2019年6月26日拟对新建铁路郑州南站城际铁路应急工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年6月26日拟对新建铁路郑州南站城际铁路应急工程环境影响报告书作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对新建铁路郑州南站城际铁路应急工程环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:0371—66309113

传真:0371—66309112

通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

拟审批环境影响报告书:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

新建铁路郑州南站城际铁路应急工程环境影响报告书

郑州航空港经济综合实验区和开封市尉氏县

河南郑州机场城际铁路有限公司

中铁第四勘察设计院集团有限公司

该项目属新建性质,工程内容包括郑登洛城际铁路正线1.472km、动车走行线4长度4.685km以及动车走行线5长度4.691km,不包含立杆、架线等线上工程。该项目正线、走行线铁路等级均为城际铁路,按一次铺设无缝线路设计,采用60kg/m钢轨、有砟轨道,其中,正线设计速度目标值200公里/小时,近期(2030年)列车对数为77对,远期(2040年)100对;走行线设计速度目标值120公里/小时,近期列车对数为36对,远期70对。

该项目正线设双线特大桥1 座,动车走行线设双线特大桥1座、单线特大桥2 座。总占地面积20.54hm2,全部为永久占地。该项目无新增大临工程,制梁场、拌合站、施工营地等均利用郑州南站相关工程。项目总投资65773万元,其中环保投资概算总额1571.95万元,约占工程总投资的2.39%。

一、施工期污染防治措施

1.生态影响减缓措施:该项目借方、弃方均与国铁动车基地建设工程调配使用,依托南站工程临时堆土场,不设置单独的取、弃土场。该项目共剥离表土5.12万m3,全部回用于绿化、复耕用土。评价提出合理安排施工组织,土石方开挖与填筑严格限制在征地范围内,分段施工、分段及时防护等减缓生态影响措施。

2.水污染防治措施:该项目利用郑州南站相关工程施工营地,施工期产生的生活污水经化粪池处理后作为周边农田肥料综合利用。施工泥浆废水沉淀后回用,含油废水经隔油池处理后用于施工场地洒水降尘

3.噪声污染防治措施:施工期噪声源主要为施工机械、运输车辆等,评价提出了加强管理、采用低噪声设备、合理布置施工场地、禁止高噪声设备夜间施工、在冉家村、楼赵村共计设置1930m临时隔声屏障等措施,以减轻施工期噪声影响。

4.大气污染防治措施:评价单位提出严格落实施工工地“六个百分之百”、 “三员”(扬尘污染防治监督员、网格员、管理员)管理、扬尘防治预算管理等措施,满足《关于印发河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫环攻坚办〔2019〕25 号)和《郑州市大气污染防治条例》等管理要求。

二、运营期污染防治措施

1.噪声污染防治措施:根据评价预测,该项目铁路外轨中心线30m处噪声贡献值满足《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB12525-90)标准要求;评价提出对南侧村庄设置桥梁声屏障456.45m、路基声屏障724.74m。北侧敏感点与该项目相隔在建郑阜铁路动车走行线1-3,主要受在建郑阜铁路动车走行线1-3影响,根据在建郑阜铁路动车走行线1-3线路施工图将对北侧村庄设置桥梁声屏障435.304m、路基声屏障763.58m。采取隔声屏障措施后,近期线路南北两侧冉家村、楼赵村昼夜均可满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类、4b标准要求。

2.振动污染防治措施:工程建成运营后沿线敏感点昼夜振动预测值均在80dB以下,满足《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)要求。

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,企业出具承诺保证公众参与内容的真实性。

 

 

 

 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/28 15:41:07