您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-01648 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-06-06
名  称: 关于2019年06月06日拟对河南天池抽水蓄能电站 500kV 送出工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年06月06日拟对河南天池抽水蓄能电站 500kV 送出工程环境影响报告书作出审批意见的公示

关于20190606拟对河南天池抽水蓄能电站 500kV 送出工程环境影响报告书作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅辐射环境管理处。公示期为2019年06月06日-2019年06月14日。

电话:0371-66309125

传真:0371-66309126

通讯地址:河南省郑州市郑东新区学理路10号(邮编450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书

序号项目名称建设地点建设单位环评机构建设项目概况主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施公众参与情况

1

河南天池抽水蓄能电站 500kV 送出工程环境影响报告书

河南省南阳市的南召县、卧龙区和镇平县

国网河南省电力公司

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

1、玉都变电站500千伏出线间隔扩建工程:玉都500千伏变电站本期扩建至天池抽水蓄能电站的500千伏出线间隔1个。

2500千伏线路工程:新建天池抽水蓄能电站至玉都变电站500千伏线路1回,线路路径长约77千米,采用单回路架设。

工程投资16795万元,环保投资535万元。


一、对环境可能造成的主要影响:运行期的电磁环境(工频电磁场)及噪声;施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物等。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、电磁环境影响防治措施:

1)严格按照《110750kV架空送电线路设计技术规程》,500kV输电线路均不跨越居民房屋,并对输电线路两侧边线外5米以内的常年住人房屋全部搬迁,5米外常年住人的房屋不满足场强要求(离地面高度1.5米处工频电场强度大于4kV/m)的予以搬迁;导线最大风偏时,导线对建筑物的净空距离小于8.5米者搬迁。确定导线与地面、建筑物、树木、公路、河流、索道及各种架空线路的距离时,导线弧垂及风偏的选取按《110750kV架空输电线路设计技术规范》执行。

2)本工程500千伏单回线路经过非居民区,导线最小对地高度需抬升至11.2米,以确保线路下方农田耕作区域工频电场小于10kV/m的标准限值要求。

3)本工程500千伏单回线路经过居民区,需采用拆迁工频电场超标范围内的的敏感建筑物或者抬升线路对地高度两种方案:如采用拆迁电磁环境超标范围内建筑的方案,对位于两回线路中间的房屋拆为全部拆迁,对位于两回线路之外的一层和二层房屋拆迁控制范围均为边导线外12.5米。如采取抬升线路最小对地高度控制电场强度的方案,在采用预测所用的典型杆塔条件下,对于附近分别为一层、二层的居民房屋,底层导线最小对地高度应分别抬升至19.7米和20.5米。

2、声环境影响防治措施

合理选择线路导线采用合理的导线截面和分裂设计,降低线路电磁噪声。施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,合理安排施工时间,将噪声级较高的设备工作安排在昼间进行,并在施工过程中加强监控,确需夜间施工时禁止使用高噪音机械设备。

3、水环境影响防治措施

输电线路施工人员产生的少量生活污水当地的污水处理设施进行处理。施工时应先设置拦挡措施,后进行工程建设。施工期避开雨季,禁止向地表水体倾倒废水、废渣等。施工中的临时堆土点应远离水体。将物料、车辆清洗废水集中,经过沉砂处理后回用。

4、生态环境影响防治措施:

1)对于线路确实无法避让需穿越水源保护区段线路,应特别强化塔基选址定位要求,塔基应尽量布设在远离水体的第一重山脊外侧,并尽可能远离水体。对位于水源保护区内的线路,尽量采用窄基塔和全方位高低腿塔,配合高低基础,减少塔基占地面积和开挖土石方工程量;塔基基础根据地形地质条件,选用掏挖基础及岩石嵌固基础等土石方工程量小的基础型式,减少土石方开挖回填量。线路穿越水源保护区段时,应提高线路的架线高度,确保最低线高下的植被不需要进行大幅修剪,保护线路下方的植被。

2)合理划定施工范围,合理规划施工便道、牵引场地、材料堆放处等临时场地,合理划定施工范围和人员、车辆的行走路线,避免对施工范围之外的区域的植被造成碾压和破坏。在施工期选用先进的施工手段,减少开挖土石方量及建筑垃圾的产生,及时清除多余的土方和石料,严禁倾倒覆压占地范围外植被。在饮用水水源准保护区内新建塔基基础时,在确保安全和质量的前提下做到尽量减小开挖范围,避免不必要的开挖和过多的破坏原土;土建施工一次到位,避免重复开挖。

3)塔基定位时应尽量不占或少占农田,减少对农田耕作造成影响。塔基开挖时采取表土保护措施,进行表土剥离,将表土和熟化土分开堆放,并按原土层顺序回填,以便塔基占地处未固化的部分的复耕和被恢复。

4)施工结束后及时清理废物,平整土地,并对施工扰动区域进行硬化、碎石铺装、绿化或复耕等措施,恢复土地原有利用功能,并采取措施防止水土流失。

5、固体废弃物污染防治措施

1)在工程施工前应作好施工机构及施工人员的环保培训,明确要求施工过程中的建筑垃圾及生活垃圾应分别堆放,并安排专人专车及时清运或定期运至环卫部门指定的地点处置,使工程建设产生的垃圾处于可控状态。

2)做好施工余土处置工作。对于塔基开挖过程中的临时堆土和弃土应优先在塔基范围内摊平压实并采取水土流失防治措施,严禁随挖随弃、随意倾倒等野蛮施工行为。

3)本工程涉及输电线路工程拆迁范围内居民房屋,沿线拆迁的建筑垃圾量作为弃渣处理,全部综合利用。施工结束后施工单位对拆迁场地进行清理或碾压整平,结合周边的土地利用现状及时恢复植被。

6、扬尘防治措施

1)严控施工场地扬尘。线路塔基基础开挖等施工过程中,应根据天气情况应对施工区域及易起尘的临时堆土、水泥砂石等建材采取洒水抑尘、防尘网苫盖等措施。

2)控制交通运输扬尘。施工区域交通工具应采取限速通行、运输以起尘的建材时应采取防尘网苫盖等措施,控制交通运输扬尘影响。


建设单位在河南省电力公司网站和《东方今报》进行了工程环境信息公示,并在工程调查范围内张贴公告进行环境信息公示。

根据国网河南省电力公司编制的《公众参与说明》,截至各次公示截止日,均未收到公众意见反馈信息。


 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/31 17:13:00