您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-01634 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-06-05
名  称: 关于2019年06月05日拟对郑州武周500kV变电站第二台主变扩建工程作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年06月05日拟对郑州武周500kV变电站第二台主变扩建工程作出审批意见的公示

关于20190605拟对郑州武周500kV变电站第二台主变扩建工程作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅辐射环境管理处。公示期为2019年06月05日-2019年06月13日。

电话:0371-66309125

传真:0371-66309126

通讯地址:河南省郑州市郑东新区学理路10号(邮编450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书

序号项目名称建设地点建设单位环评机构建设项目概况主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施公众参与情况

1

郑州武周500kV变电站第二台主变扩建工程

河南省郑州市新密市曲梁镇

国网河南省电力公司

武汉华凯环境安全技术发展有限公司

武周500kV变电站位于河南省郑州市新密市曲梁镇境内,距郑州市28km,北距商登高速200m,西距郑尧高速2km。主变设计规模最终4×1200MVA主变压器,500kV出线10回,220kV出线16回;站内现有1×1200MVA #3主变压器,1×150Mvar高压电抗器,500kV出线6回,220kV出线5回。本期扩建1×1200MVA #1主变压器,500kV区扩建一个不完整串,220kV区完善#1主变进线间隔和母联二间隔,不新增500kV220kV出线,本期扩建工程在站内预留场地建设,不新增占地。

工程总投资7054万元,其中环保投资58万元。


一、对环境可能造成的主要影响:运行期的电磁环境(工频电场、磁场)及噪声;施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物等。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、电磁环境影响防治措施

1)合理选择500kV220kV的架构高度、相地和相间距离,控制500kV220kV设备间连线离地面的最低高度。

2)对电气设备进行合理布局,保证导体和电气设备安全距离,选用具有抗干扰能力的设备。

3)规划选址阶段,征求相关部门意见,使之与区域规划相符。

2、声环境影响防治措施

在设备选型上首先选用符合国家噪声标准的设备。对电晕放电的噪声,通过选择高压电气设备、导体等以及按晴天不出现电晕校验选择导线等措施,消除电晕放电噪声。

施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,并在施工场周围设置围栏或围墙以减小施工噪声影响,避免夜间施工,防治噪声扰民。

3、水环境影响防治措施

变电站扩建工程施工期污水排放主要为施工废水和生活污水。施工废水站内综合回用,生活污水经站内已建生活污水处理设施处理后,定期清运,不外排。

4、生态环境影响防治措施

本期工程在现有站区范围内扩建,不新增占地,本工程不会对周围的生态环境造成不良影响。

5、施工固废防治措施

本工程运行期间主要的固体废物为变电站工作人员产生的生活垃圾及废旧蓄电池。生活垃圾经收集集中后清运至当地环卫部门指定的垃圾收集点,废旧蓄电池由具有此类危险废物类别资质单位处置。

6、扬尘防治措施

通过采取洒水、临时堆土用苫布覆盖、进出场地的车辆限制车速等措施,对周边环境空气影响较小。

7、环境风险

武周500kV变电站现有容积为65m3的总事故油池,不能够100%满足站内最大一台含油设备事故排油的需要,须将现有65m3总事故油池扩容至不小于80m3发生事故时,变压器事故油排入事故油池,经油水分离,由具有此类危险废物类别相关资质的单位处置。


建设单位在河南省电力公司网站和《东方今报》进行了本工程环境信息公示,并在本工程评价范围内张贴公告进行环境信息公示。

根据国网河南省电力公司编制的《公众参与说明》,截至各次公示截止日,未收到与工程环境保护有关的公众意见。


 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/08 09:50:10