您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-01633 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-06-05
名  称: 关于2019年06月05日拟对河南商丘沙盟(商丘西)500千伏输变电工程作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年06月05日拟对河南商丘沙盟(商丘西)500千伏输变电工程作出审批意见的公示

关于20190605拟对河南商丘沙盟(商丘西)500千伏输变电工程作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅辐射环境管理处。公示期为2019年06月05日-2019年06月13日。

电话:0371-66309125

传真:0371-66309126

通讯地址:河南省郑州市郑东新区学理路10号(邮编450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书

序号项目名称建设地点建设单位环评机构建设项目概况主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施公众参与情况

1

河南商丘沙盟(商丘西)500千伏输变电工程

河南省商丘市宁陵县

国网河南省电力公司

湖北君邦环境技术有限责任公司

河南商丘沙盟(商丘西)500kV输变电工程建设内容主要包括:

1)新建沙盟(商丘西)500kV变电站工程

新建沙盟(商丘西)500kV变电站站址位于商丘市宁陵县刘楼乡境内,大吕集村正北约400米,八里屯村南侧约350米,商登高速与038县道交叉处西南角约250米,临近县道X038。主变终期规模4×1200MVA,本期新建11200MVA主变(2号主变)。500kV线路终期出线8回,本期500kV出线4回。每台主变低压侧终期按2×60Mvar的低压并联电抗器、4×60Mvar的并联电容器配置。本期主变低压侧装设1×60Mvar低压电抗器、2×60Mvar的并联电容器配置。

2)新建祥符变-庄周变Ⅱ、Ⅲ双回线路π接入沙盟(商丘西)变500kV线路工程

本工程新建线路起于祥符变-庄周变Ⅱ、Ⅲ双回线路π接点处,止于500kV沙盟(商丘西)变电站,形成西π段祥符-沙盟(商丘西)500kV线路以及东π段沙盟(商丘西)-庄周500kV线路。新建线路路径全长5.2km,其中西π段2.2km,东π段3.0km,同塔双回路架设。同时需拆除拆除原500kV祥符-庄周Ⅱ、Ⅲ双回输电线路223#-229#线路约2.4km

本工程总静态投资26980万元,其中环保投资274万元,占总投资的1.02%


一、对环境可能造成的主要影响:运行期的电磁环境(工频电场、磁场)及噪声;施工期的噪声、扬尘、废水、固体废弃物等。

二、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、电磁环境影响防治措施

1)合理选择500kV220kV的架构高度、相地和相间距离,控制500kV220kV设备间连线离地面的最低高度。

2)对电气设备进行合理布局,保证导体和电气设备安全距离,选用具有抗干扰能力的设备。

3)规划选址阶段,征求相关部门意见,使之与区域规划相符。

2、声环境影响防治措施

在设备选型上首先选用符合国家噪声标准的设备。对电晕放电的噪声,通过选择高压电气设备、导体等以及按晴天不出现电晕校验选择导线等措施,消除电晕放电噪声。

施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,并在施工场周围设置围栏或围墙以减小施工噪声影响,避免夜间施工,防治噪声扰民。

3、水环境影响防治措施

变电站扩建工程施工期污水排放主要为施工废水和生活污水。施工废水经沉淀池处理综合利用,生少量生活污水经化粪池集中处理后,不外排。

4、生态环境影响防治措施

本工程施工时间很短,为间断和暂时性的,施工完成后,对临时占地进行植被恢复,不会对周围的生态环境造成不良影响。

5、施工固废防治措施

本工程运行期间主要的固体废物为变电站工作人员产生的生活垃圾及废旧蓄电池。生活垃圾经收集集中后清运至当地环卫部门指定的垃圾收集点,废旧蓄电池由具有此类危险废物类别相关资质的单位进行回收处置,不会对周边环境产生影响。

6、扬尘防治措施

通过采取洒水、临时堆土用苫布覆盖、进出场地的车辆限制车速等措施,对周边环境空气影响较小。

7、环境风险

沙盟(商丘西)500kV变电站变电站主变压器下修建事故油坑与事故油池相连,油池容积不小于95m3,事故情况下进入事故油池的变压器油可进行回收利用,含油废水则交由有危废处理资质的单位进行处置,不得随意外排。


建设单位在河南省电力公司网站和《东方今报》进行了本工程环境信息公示,并在本工程调查范围内张贴公告进行环境信息公示。

根据国网河南省电力公司编制的《公众参与说明》,截至各次公示截止日,未收到与工程环境保护有关的公众意见。


 
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
门户网站
域名更改
公告
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/08/08 09:46:18