您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-01318 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2019-05-15
名  称: 关于2019年5月15日拟对灵宝市新凌铅业有限责任公司多金属资源综合利用项目环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年5月15日拟对灵宝市新凌铅业有限责任公司多金属资源综合利用项目环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2019515日拟对灵宝市新凌铅业有限责任公司多金属资源综合利用项目环境影响报告书作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对灵宝市新凌铅业有限责任公司多金属资源综合利用项目环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:0371—66309116

传真:0371—66309116

通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批环境影响报告书:

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

灵宝市新凌铅业有限责任公司多金属资源综合利用项目

灵宝市道南工业园区

灵宝市新凌铅业有限责任公司

中色科技股份有限公司

项目性质属于技改项目,建设内容为新建2座危废原料库房、提标改造现有环保设施,技改完成后保持现有10万吨/年电解铅产能不变。该技改项目主要调整入炉原料配比,将原有铅精矿比例降低,增加HW31HW48HW22等三类含铅、锌废物,同时结合大气攻坚要求,提升现有环保设施治理水平,技改工程完成后实现全厂污染物排放量减排并达到特别排放限值要求。该项目依托现有工程三联炉炼铅工艺、电解精炼工艺等生产设施生产电解铅,依托现有变配电站、制氧站、煤气发生站、化学水处理站、余热锅炉等公辅设施和废气处理装置、废水处理站、固废暂存设施等环保设施

项目总投资2000万元,其中环保投资1850万元,占总投资92.5%

1.废气污染防治措施。项目新建危废原料库为全密闭车间,物料输送采用密闭皮带廊输送。项目技改后富氧底吹炉烟气经余热锅炉+电除尘+制酸+双氧水脱硫+臭氧脱硝+湿式电除雾处理后经45m高排气筒排放;还原炉废气经余热锅炉+表冷器+覆膜袋式除尘器+双氧水脱硫+臭氧脱硝+湿式电除尘处理后经46m高排气筒排放;氧气底吹炉和还原炉环境集烟废气合并后经覆膜袋式除尘器+钠碱法脱硫处理后经45m高排气筒排放;烟化炉烟气、烟化炉环境集烟合并后经水冷+表冷器+覆膜袋式除尘器+双氧水脱硫+臭氧脱硝+湿式电除尘处理后经33m高排气筒排放;粗铅锅烟气、直射炉烟气合并后经表冷器+覆膜袋式除尘器+钠碱法脱硫处理后经42m高排气筒排放;精铅锅烟气、贵冶系统烟气合并后经表冷器+覆膜袋式除尘器+钠碱法脱硫处理后经42m高排气筒排放;配料粉尘、磨煤机粉尘采用覆膜袋式除尘器处理后经26m高排气筒排放;电解槽增加玻璃纤维布覆盖措施,进一步减少HF酸雾无组织形式散发。各废气处理后均能满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)修改单特别排放限值和《河南省2019年工业炉窑污染治理方案》要求

2.废水污染防治措施。本次技改项目新增脱硝废水送综合废水处理站处理后回用于制酸车间及循环水系统。技改后其他生产废水处理措施保持不变,全厂生产废水全部回用,不外排。本次技改项目不新增劳动定员,不新增生活污水。全厂生活污水经生活污水处理站处理后,满足《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010)表2间接排放限值要求及灵宝市第二污水处理厂收水要求后排入市政污水管网,进入灵宝市第二污水处理厂进行进一步处理。

3.地下水污染防治。本项目新建危废原料库进行重点防渗处理;其他区域依托现有工程分区防渗措施。在严格落实上述措施的基础上,本项目建设不会对区域地下水环境造成不利影响。

4.固废污染防治措施。本项目固废依托现有全封闭危废暂存间和一般固废暂存间暂存,其中除尘灰、中和渣、阳极泥、浮渣等危险废物返回原料系统,废催化剂、焦油等危险废物委托有资质单位处置,水淬渣、灰渣等一般固废外售制水泥,生活垃圾由环卫部门处置,本项目固废可得到妥善处置。

5.风险防范。本项目依托现有12000m3初期雨水收集池和11380m3消防废水收集池对初期雨水和事故废水进行收集,并提出制定突发事故应急预案,对发生事故及时采取切实可行的应对措施,本项目潜在的环境风险可以得到有效控制。

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求,采用网络平台公示、报纸公示和村庄张贴公告的形式进行了公众参与,未收到反对意见,企业出具承诺保证公众参与内容的真实性。

 

 

 
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:38:53