您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2019-00960 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省生态环境厅 发文日期: 2019-04-09
名  称: 关于2019年4月9日拟对闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500m3高炉1座及其相关配套设施建设项目环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2019年4月9日拟对闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500m3高炉1座及其相关配套设施建设项目环境影响报告书作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对对闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500m3高炉1座及其相关配套设施建设项目环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:0371—66309115

传真:0371—66309115

通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批环境影响报告书:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)1500m3高炉1座

及其相关配套设施建设项目

 

河南省永城市经济技术开发区钢铁铸件专业园区内

闽源钢铁集团有限公司(原河南闽源特钢有限公司)

河南江河环境科技有限公司

建设1500m3高炉1座及相关配套设施、300㎡烧结煅烧

设备1套、600吨/天环保石灰窑2套、高炉鼓风系统BPRT同轴机组1 套及烧结余热综

合利用发电机组 1 套和10万立方米煤气柜 1 套,项目建成后年产生铁 133 万吨。

1.声环境影响

本项目考虑隔声降噪等控制措施等对声源的削减作用,在主要声源同时排放噪声这种最严重影响情况下,厂界噪声贡献值在25.6~40.6dB(A),满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类、4类噪声排放限值。将本工程噪声源与背景噪声进行叠加后,厂界昼间噪声值在48.43~54.42dB(A)之间,夜间在 39.48~44.24dB(A)之间。根据检测单位实测,在建设单位正常生产工况下敏感点李庄村昼、夜噪声检测值均可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)昼、夜间1类标准要求,由此,本工程各噪声源采取的防治措施有效,从污染源头上减少了噪声对区域环境的影响。

2. 水环境影响

正常工况下,闽源钢铁厂内的生产废水、生活污水经全厂废水集中处理系统统一处理,达到回用要求后循环使用,不排入外界环境水体。因此,在正常工况下,本项目不会对当地地表水水体产生不利影响。

3.       大气环境

正常工况下,本项目运行投产后,新增污染源正常排放情况下污染物浓度贡献值较小,短期浓度贡献值最大浓度占标率均≤100%,长期浓度贡献值最大浓度占标率均≤30%。由于PM10和PM2.5不能满足环境空气质量二级标准要求,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)要求,分析不达标因子 PM10和 PM2.5叠加年目标浓度、区域削减污染源以及在建、拟建项目后,根据导则内容计算PM2.5 k值为-70.51%、PM10 k 值为-78.52%,均小于-20,说明本项目建设后区域环境质量不达标因子 PM10、PM2.5将得到较大整体改善.

4.       固体废物

扩建工程废机油年产生量为 6.8t/a,作为危废委外处理。脱硝装置产生的废催化剂产生量为 38.4kg,每 3 年更换一次,由厂家现场回收,不在厂区存放。建设单位已在厂内按照《危险废物贮存污染控制标准》建设贮存场所,并将废机油的产生、转移、利用及处置情况向相关环保主管部门进行申报和登记,实行转移联单制度。扩建工程产生的一般固体废物包括高炉水渣、高炉粗煤气除尘灰、水处理污泥、

其它除尘灰、废耐材、其余工业垃圾等。高炉水渣、废耐材、外售综合利用;高炉粗煤气除尘灰回用作为烧结配料,其它除尘灰回用作为烧结、炼铁配料;其余工业垃圾由环卫部门清运处理。

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与,公众无环境保护方面的反对意见。

 

 

 

 
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/25 15:49:53