您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2018-03394 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-12-24
名  称: 关于2018年12月24日拟对驻马店~南阳1000kV交流特高压输变电工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2018年12月24日拟对驻马店~南阳1000kV交流特高压输变电工程环境影响报告书作出审批意见的公示

关于20181224拟对驻马店~南阳1000kV交流特高压输变电工程环境影响报告书作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅辐射环境管理处。公示期为2018年12月24日-2018年12月28日。

电话:0371-66309126

传真:0371-66309125

通讯地址:河南省郑州市金水区东明路中段(邮编450004)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环评机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施 公众参与情况

1

驻马店~南阳1000kV交流特高压输变电工程环境影响报告书

河南省驻马店市(上蔡县、遂平县、西平县)、平顶山市(舞钢市)和南阳市(方城县)

国网河南省电力公司

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

1、新建驻马店1000kV变电站工程

新建驻马店1000kV变电站,本期拟建设2×3000MVA的主变压器,1000kV出线4回,500kV出线4回,建设1720Mvar2600Mvar高压电抗器,并建设5240Mvar低压电抗器和2210Mvar低压电容器。

2、扩建南阳1000kV变电站工程

南阳1000kV变电站本期拟扩建1000kV出线3回,建设2720Mvar高压电抗器。本期扩建工程为围墙外扩建,

3、新建驻马店~南阳1000kV交流线路工程

本工程新建驻马店变电站至南阳变电站1000kV特高压交流线路,线路起于驻马店变电站、止于南阳变电站,线路路径长约190.3km,除南阳变出线处为单回路架设外,其余段线路均采用同塔双回路架设。线路全线均位于河南省境内,途径驻马店市(上蔡县、遂平县、西平县)、平顶山市(舞钢市)和南阳市(方城县)。

4、改造500kV南白III线路工程

500kV南白III线路进行改造,改造段起于原南白线1#塔基、止于原南白线5#塔基,拆除原线路路径约1.5km,新建线路路径长度约1.6km,同塔双回架设。线路位于南阳市方城县境内。

 工程投资498355万元,环保投资4302.1万元。


1.电磁环境影响防治措施

1)本工程线路经过耕地、园地、牧草地、畜禽饲养地、养殖水面、道路等场所时,导线最小对地高度应达到设计要求的21m

2)本工程线路经过居民区时,为保证线路边导线外7m处电磁环境满足标准限值要求,对居民点的达标控制措施有两种:一是拆迁,或者抬升导线对地高度。经预测计算,结果如下:1)拆迁范围:导线对地高度为25m时,一层民房(无平台)、二层民房(或一层平台)对应的达标距离需达到边导线地面投影外19m,三层民房(或二层平台)和四层民房(或三层平台)对应的达标距离需达到边导线地面投影外20m2)导线抬升措施:为确保边导线外7m处居民房屋达标,一层民房(无平台)对应的最低架线高度应达到34m,二层民房(或一层平台)对应的最低架线高度应达到35m,三层民房(或二层平台)对应的最低架线高度应达到36m,四层民房(或三层平台)对应的最低架线高度应达到38m

3)确定导线与地面、建筑物、树木、公路、河流、索道及各种架空线路的距离时,导线弧垂及风偏的选取按工程可行性研究报告和相关设计规范执行。

2.声环境影响防治措施

1)变电站在设备选型时,通过设备招标优先采用低噪声设备,包括主变压器、高压并联电抗器等设备,应对提供主要设备厂家提出设备声级限值要求。

2)驻马店1000kV站,站内高压并联电抗器本体加隔声罩(BOX-IN)封闭,隔声量要求不低于20dB;主变压器和高压并联电抗器的各相之间、边相外侧均采用防火墙隔开。采取加高站区围墙,并在围墙上加设隔声屏障的措施,

3)南阳1000kV变电站,站内高压并联电抗器靠近围墙侧独立设置8m高声屏障,并采取加高站区部分围墙和在围墙上设置声屏障的隔声措施。

4)考虑到实际采购变电站设备的源强、设备质量、设备安装等的不确定性所带来的噪声影响具有不确定性,建议在变电站建成后进行厂界噪声监测,发现超标问题及时采取控制措施,确保厂界(或噪声控制器边界)噪声排放达标。

5)线路导线采用合理的导线截面和分裂设计,降低线路电磁噪声。施工单位应采用噪声水平满足国家相应标准的施工机械设备,合理安排施工时间,将噪声级较高的设备工作安排在昼间进行,并在施工过程中加强监控,确需夜间施工时禁止使用高噪音机械设备。

3.水环境影响防治措施

对于新建驻马店变电站,在不影响主设备区施工进度的前提下,合理施工组织,先行修筑生活污水处理设施,对变电站施工生活污水进行处理,避免污染环境;对于扩建南阳变电站,施工人员生活污水经站内已有污水处理设施处理后,用于站内绿化,不外排。

4.固体废弃物污染防治措施

1)在工程施工前应作好施工机构及施工人员的环保培训。

2)施工过程中的建筑垃圾及生活垃圾应分别堆放,并安排专人专车及时清运或定期运至环卫部门指定的地点处置,使工程建设产生的垃圾处于可控状态。

3)沿线拆迁的建筑垃圾量作为弃渣处理,全部综合利用。施工结束后施工单位对拆迁场地进行清理或碾压整平,结合周边的土地利用现状及时恢复植被。

5.环境风险控制措施

各变电站内应设置事故油收集系统,驻马店变电站本期新建1座事故油池,事故油池有效容积约200m3。南阳变电站本期新建高压电抗器事故油池1座,有效容积约为120m3。事故油池采用抗渗等级较高的混凝土建造,一旦设备发生事故时排油或漏油,事故油进入油池后,应短时间内便由具备资质的单位进行回收处置,确保事故油不会渗入地下水。

6.生态环境影响防治措施:

1)本工程施工场地在站内空地区域解决,不另行租地。在施工期选用先进的施工手段,减少开挖土石方量及建筑垃圾的产生,及时清除多余的土方和石料,严禁倾倒覆压占地范围外植被。

2)塔基定位时应尽量不占或少占农田,减少对农田耕作造成影响。塔基开挖时采取表土保护措施,进行表土剥离,将表土和熟化土分开堆放,并按原土层顺序回填,以便塔基占地处未固化的部分的复耕和被恢复。

3)施工场地要远离水源水体,并划定明确的施工范围,不得随意扩大。对位于饮用水源保护区附近及保护区内的塔基进行明确,杜绝由于施工管理疏忽,造成塔基偏移,而落到水源保护区或一级保护区内。

4)塔基应尽量远离水体,施工营地、施工生活区不得布置在水源保护区内;牵张场、材料堆场等施工临时场地应尽量避免布置于饮用水源保护区内,确需布置在保护区内的,应布置在远离饮用水源一级保护区处,并布置在塔基占地范围或附近植被稀少处,尽量减少临时占地面积。

5)饮用水源保护区范围内均不得布置机械维修和冲洗设施,线路施工采用无油施工设备,塔基混凝土采用人工拌和,施工产生的极少量废水排入沉淀池,经沉淀池自然蒸发渗滤后,不外排。施工人员通常租住周边农民房,生活污水不得直接排入饮用水源地,纳入驻地的生活污水处理系统。

6)在位于饮用水源二级保护区和准保护区内施工时,采用临时防护栏、彩带等材料先将塔基施工所需下的范围进行临时围栏,严格限制施工活动范围,设置水源保护区内施工活动的警示牌,标明施工注意事项。合理安排工期,避免雨季施工。

7)施工结束后,及时对施工区域进行清理,做到“工完、料尽、场地清”,对塔基区、牵张场、临时施工道路区域采取种植乔灌草或撒播草籽的方式进行植被恢复,所选用的树种和草种以当地的乡土树种为宜。

8)加强对施工人员的教育,使施工人员了解到饮用水水源保护区保护的重要性,施工过程中禁止捕捞,严禁对水生生物栖息地的人为破坏。


本工程选线阶段,相关单位及专家进行了公众参与相关工作。

建设单位在河南省电力公司网站和《东方今报》进行了本工程环境信息公示,在在中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司的网站进行简本公示,并在本工程线路沿线采用张贴公告、发放调查表等方式进行环境信息公开。

共收回个人有效调查问卷125份,团体意见调查问卷67份。

公众意见调查结果表明,受调查的67个团体中,97.0%的团体表示支持本工程建设,3.0%的团体表示无所谓;受调查的125名公众中,87.2%的公众表示支持,12.8%的公众表示无所谓,没有公众不支持。

另外,信息公示期间,均未收到公众反馈意见。


 
重点领域
政府信息
公开工作
成绩单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/03/20 08:11:25