您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2018-03390 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-12-20
名  称: 关于2018年12月20日拟对郑州宇通集团有限公司宇通集团年产5万辆商用车迁建项目环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2018年12月20日拟对郑州宇通集团有限公司宇通集团年产5万辆商用车迁建项目环境影响报告书作出审批意见的公示

关于20181220日拟对郑州宇通集团有限公司宇通集团年产

5万辆商用车迁建项目环境影响报告书作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对郑州宇通集团有限公司宇通集团年产5万辆商用车迁建项目环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:0371—66309116

传真:0371—66309116

通讯地址:郑州市郑东新区学理路10号(450046

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

               拟审批环境影响报告书:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

郑州宇通集团有限公司宇通集团年产5万辆商用车迁建项目

郑州经济技术开发区

郑州宇通集团有限公司

机械工业第四设计研究院有限公司

该项目为改扩建性质,以外购的冲压件为主要原料,经焊接组装、涂装(含磷化、电泳涂装、溶剂型面漆喷涂、溶剂漆罩光喷涂)等工序生产驾驶室,以外购的钢材为主要原料,经下料成型、焊接组装、涂装(含磷化、电泳涂装、溶剂型面漆喷涂)等工序生产车架和货箱,再与外协发动机、变速箱等总装调试,形成全厂生产能力。

一、废水污染防治措施。磷化废液(水)(100.65m3/d)经“二级絮凝沉淀+过滤+二级反渗透+多效蒸发器”处理后(物化处理设计规模240m3/d、蒸发结晶处理能力为40m3/d),全部回用不外排。喷漆废水、清洗废水(4.3m3/d)采用混凝沉淀预处理(设计规模128m3/d)。其他的脱脂废液(水)、表调废液、电泳废液(水)等混合(共281.3 m3/d),采用“混凝沉淀”预处理(设计规模320m3/d)。预处理后的生产废水再与生活污水、清净下水混合共计878.9m3/d,采用水解酸化+MBR”工艺(设计规模1440m3/d)处理后总排口水质满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准及区域污水管网收水水质要求。

二、废气污染防治措施。制件车间水下等离子切割机烟尘经过水槽吸收沉淀后作为沉渣定期清除,激光切割机烟尘经过2套自带的滤筒式除尘器处理,数控等离子切割机经过2套室外滤筒式除尘器处理,净化效率90%,净化后的废气经过415m高排气筒排放。焊接烟尘分别进入8套“沉降箱+静电吸附”净化装置,净化效率95%,经815m排气筒排放。涂装车间A保留的抛丸室抛丸废气经过滤芯式除尘器净化后经过115m高的排气筒排放,净化效率95%,涂装车间B打磨废气经过滤棉过滤后和涂装车间C喷漆烘干废气一起经过40m烟囱排放,净化效率95%,涂装车间C抛丸粉尘经过2套“旋风分离+袋式除尘器”处理后经过215m高的排气筒排放,净化效率99%。涂装车间调检车间采用水旋喷漆室净化漆雾,调漆间、各喷漆室废气经1套沸石转轮吸附,净化效率90%。烘干室有机废气和沸石转轮脱附废气共用1RTO焚烧装置焚烧,净化效率97%,电泳车间的电泳废气、沸石转轮吸附后的废气和RTO焚烧装置废气共用140m排气筒排放。电泳车间烘干室燃烧器废气和涂装车间A新建的2个烘干室燃烧废气经过315m高排气筒排放,涂装车间A、涂装车间B、涂装车间C、调检车间各保留的烘干室燃烧器排气筒经过各自涂装车间40m高排气筒排放。燃气锅炉采用低氮燃烧技术,废气经28m高排气筒排放。采取相应治理措施后,漆雾、焊接烟尘等颗粒物均可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求;二甲苯、非甲烷总烃均可满足《关于全省开展工业企业挥发性有机物专项治理工作中排放建议值的通知》(豫环攻坚办〔2017162号)中附件1“汽车制造企业”限值要求;烘干室、废气焚烧装置燃天然气废气均可满足河南省《工业炉窑大气污染物排放标准》(DB41/1066-2015)要求;锅炉燃气废气可满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放限值和《郑州市2018年大气污染防治攻坚战实施方案》(郑办〔20188号)“氮氧化物30mg/m3”的限值。

三、固体废物污染防治措施。本项目危险固废主要有涂装车间产生的废漆渣及废沸石、磷化渣、洗枪废溶剂、废油漆桶,废矿物油,制件车间产生的废切削液,污水处理产生的物化污泥及废结晶盐等,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,利用现有的200 m2、在建的525m2危废暂存间暂存。

四、噪声污染防治措施:本项目高噪声设备主要为制件车间各类下料设备,电泳和涂装车间送排风机,空压机,循环水系统,锅炉房风机,污水处理站风机及水泵等各种高噪声设备和试车跑道产生的噪声等针对不同噪声类型,经采取相应的减振、隔声措施后,各厂界噪声贡献值均满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类、4类标准限值要求,敏感点蒋冲村昼间噪声贡献值可满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类要求。

 

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》的要求进行了公众参与。

 

 
省生态环境厅行政服务大厅已迁至新区办公关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/10 18:51:27