您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2018-02773 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-09-27
名  称: 关于2018年9月27日拟对国道230封丘至开封黄河大桥及连接线工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2018年9月27日拟对国道230封丘至开封黄河大桥及连接线工程环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2018927日拟对国道230封丘至开封黄河大桥及连接线工程环境影响报告书作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:037166309113

传真:037166309113

通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


拟审批的建设项目环境影响书(表):

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

国道230封丘至开封黄河大桥及连接线工程

新乡市(封丘县、原阳县)和开封市境内

河南公路项目管理有限责任公司

交通运输部环境保护中心

该项目路线全长24.194公里,呈东北——西南走向,起于新乡市封丘县城西6km国道G327上,项目终点在开封市汴西新区大辛庄北、通过开封市第十三大街与连霍高速互通立交与连霍高速公路连通。工程设计采用双向六车道一级公路技术标准,设计行车速度为80km/h,路基宽33m,沥青混凝土路面。全线共设桥梁4 座(其中黄河特大桥桥和14.701公里),涵洞21 道,新建互通立交1处,平面交叉10 处。全线设服务区(含超限站)1处,养护工区1处,主线收费站(含监控通信分中心)1处。

本项目总投资45.0512亿元,其中环保投资5320.47万元,占总投资的1.18%。

一、废水污染防治措施。施工期,水域施工采取围堰法,泥浆水引至沉淀池处理后回用,施工废水收集处理后回用不外排,施工人员生活污水经处理后回用于洒水降尘不外排。运营期,服务区、养护工区、收费站各设置地下污水处理装置,生活污水处理后回用于附近路段绿化用水。

二、大气污染防治措施。加强管理,采取施工作业面湿法作业、车辆道路定期洒水、土石方和建筑材料遮盖、大风天停止作业等措施控制施工扬尘。运营期服务区、养护工区食堂采用液化气并安装油烟净化设备。

二、噪声污染防治措施。施工噪声防治措施包括合理安排施工时间、高噪声设备尽量远离声环境敏感点、选用低噪声施工机械、设置临时声屏障等。运营期在村庄敏感点设置声屏障1处,在湿地自然保护区路段限速,采用降噪路面,加装非透明吸声型声屏障等。

三、固体废物处置措施。施工人员生活垃圾依托当地环卫部门处置,建筑垃圾尽量回用,不能回用的妥善存放并及时清运。

四、生态保护措施。加强施工管理,禁止在开封柳园口湿地自然保护区范围内设置施工生产生活区、取弃土场等,减少施工临时占地及植被破坏,施工前进行表土剥离,在施工结束后及时进行表土回覆整治、植被恢复。在湿地自然保护区内施工应严格控制作业带,设置施工围档,加强施工人员对野生动植物保护的教育管理等。

五、风险防范措施。重点防范项目建设对开封柳园口湿地自然保护区、开封黄河黑岗口饮用水源保护区的事故风险。主要措施包括:黄河特大格跨桥水面段设置桥面雨水、应急排水收集排水系统,北岸、南岸各设应急事故池,事故池及时清运至有资质单位处理,桥面雨水及事故废水不得排入黄河。黄河特大桥设置减速路面、减速带,两侧设置加强加高型防撞护栏,安装视频监控设施,入口处设置危化品车辆检查站,配置专职工作人员及护送车辆,设置警示牌,制定环境风险事故应急预案,并与自然保护区、饮用水源管理部门、当地建立应急联动机制。

六、公众参与:通过网站进行信息公开,发放问卷调查表、召开座谈会等方式进行公众意见调查。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:23:39