您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2018-01299分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-05-22
名  称: 关于2018年5月22日拟对驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2018年5月22日拟对驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容工程环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2018年5月22日拟对驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容工程环境影响报告书作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容工程环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅环评处。公示期为5个工作日。

  通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容工程

驻马店市宿鸭湖水库

驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容工程建设管理局

黄河勘测规划设计有限公司

工程属改扩建性质,工程内容包含五部分:清淤扩容工程:自53.84m高程开始,向湖内清淤扩容;人工岛工程:在清淤扩容区西侧及北侧共建设3座人工岛,高度均为42m,堆放土方1448万m3;湿地巡护及防汛道路工程:位于水库53.84m高程以东,全长15.41km,平均宽120m,平均高2m;坝后淤泥堆填工程:清淤扩容工程产生的淤泥,堆填于现有大坝后,桩号5+000—28+000段,堆宽300m,总长14.5km;穿路涵洞工程:湿地巡护及防汛道路跨越5条沟渠时的过水涵洞,确保沟渠与库区水系连通。

工程估算总投资293618.3万元,环保投资4125.6万元。

项目清淤扩容工程、人工岛工程、湿地巡护及防护道路工程全部位于宿鸭湖湿地省级自然保护区实验区内。项目清淤扩容工程、人工岛工程均位于宿鸭湖褶纹冠蚌国家级水产种质资源保护区实验区内。河南省林业厅同意在汝南宿鸭湖湿地省级自然保护区实验区实施宿鸭湖水库清淤扩容工程。本工程对保护区的生态影响专题经河南省环保厅的审查同意。本项目取得农业部长江流域渔政监督管理办公室关于本项目对褶纹冠蚌国家级水产种质资源保护区影响专题论证报告的批复。

一、对生态环境采取的措施:施工期严格控制施工临时占地、及时恢复植被、施工时设置围挡减少对动物干扰等措施,降低施工期生态环境影响;优化保护区内施工时间,清淤工程在每年的3月1日~5月31日、10月1日~11月30日的繁殖特别保护期,禁止清淤施工:严格控制施工清淤边界、减少对底泥扰动,按照间隔条带式方法实施清淤,在清淤施工区划分施工条带,合理确定清淤深度,保护下层底泥,以利于褶纹冠蚌种群的恢复重建;实施清淤作业时,加强管理,避免施工机械振动造成悬浮质的再悬浮和扩散所造成的二次污染,加强对施工活动及施工人员的管理,禁止随意向库区内倾倒施工垃圾、生活废水,减免对水生生物的影响。项目建成后,及时恢复临时占地、人工岛和湿地巡护及防汛道路植被。本次工程建成后,水库特征水位运行方式不变,库区水文情势变化不大,同时增加坝下河道生态基流、下游汝河黄颡鱼鱼类敏感期生态基流量,保障下泄生态流量可改善下游河道水文情势。

二、废水污染防治措施:混凝土拌合冲洗废水及养护废水经加酸中和沉淀处理后循环利用;施工机械含油废水经隔油处理后回用于混凝土拌合;施工人员生活污水经一体化生活污水处理装置处理后,达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T 18920-2002)标准后,用于林地浇灌或洒水降尘,粪便由当地粪便清运车清运。

三、大气环境污染防治措施:施工期施工现场做到“六个百分之百”,裸露地面覆盖防风抑尘网,严格控制施工扬尘、车辆运输扬尘。

四、固体废物污染防治措施:该项目固体废物主要是清淤扩容施工过程中产生的土方、淤泥及施工人员生活垃圾。工程土方用于温地巡护及防汛道路,人工岛、驻马店重阳大道及S224、S241、G328、安罗高速等。施工营地及现场设置垃圾箱统一收集后,就近运往垃圾填埋场。

五、噪声防治措施:施工期采取合理安排施工时间、合理布局施工现场避免高噪声机械集中分布、合理安排运输路线和运输时间降低施工噪声对周围敏感目标的影响。

建设单位按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求进行了公众参与,作出了采纳公众意见的承诺 。

 

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 13:52:06