您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2018-01286分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-05-21
名  称: 河南省环境保护厅关于2018年5月21日拟对丹水-淅川、丹水-西峡、丹水-内乡-镇平-茶庵门站天然气输气管道工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

河南省环境保护厅关于2018年5月21日拟对丹水-淅川、丹水-西峡、丹水-内乡-镇平-茶庵门站天然气输气管道工程环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2018521日拟对丹水-淅川、丹水-西峡、丹水-内乡-镇平-茶庵门站天然气输气管道工程环境影响报告书作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:037166309113

传真:037166309113

通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


拟审批的建设项目环境影响书(表):

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

丹水-淅川、丹水-西峡、丹水-内乡-镇平-茶庵门站天然气输气管道工程

镇平、内乡、西峡、淅川、南阳市卧龙区及茶庵门站

南阳豫能中原石油天然气有限公司

河南首创环保科技有限公司

该项目全线长150km,设计压力6.3MPa,管径D323.9mm,设计输气规模4.7×108m3/a。工程设输气站场5座(镇平首站、内乡分输站、西峡末站、淅川末站及茶庵首站,其中内乡分输站为内乡城市管网配套现有场站的扩建场站,阀室4座(东宋营分输阀室、枣园分输阀室、丹水分输阀室、白河截断阀室),其中茶庵首站、东宋营分输阀室及白河截断阀室为远期建设,其他部分近期建设。

本项目总投资3.34235亿元,其中环保投资300万元,占总投资的0.898%。

一、废水污染防治措施。施工期生活污水及清管试压排水。施工营地依托当地民房,生活污水依托当地生活污水处理系统,无可依托的设置临时化粪池处理后用于附近农田施肥。清管试压排水为清下水,重复利用后经沉淀就近排入附近沟渠。严禁在河流及两堤外堤脚内建立施工营地和施工临时厕所、严禁在河流及近岸清洗施工机械、运输车辆、严禁向河道排放污水和固体废物。内乡分输站新增生活污水经化粪池处理后排入内乡污水处理厂处理;其余四个站场(镇平首站、西峡末站、淅川末站、茶庵末站)生活污水经一体化污水处理装置处理后用于站内绿化及道路洒水降尘,不外排

二、大气污染防治措施。加强管理,采取施工作业面湿法作业、车辆道路定期洒水、土石方和建筑材料遮盖、大风天停止作业等措施控制施工扬尘。

二、噪声污染防治措施。施工噪声采取禁止夜间施工,并在管线50m范围内有敏感点的施工区域施工时设置临时声屏障等措施,可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求。运营期各站场放空噪声采取放空管口安装消声器,消音量大于20dB(A)措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

三、固体废物处置措施。施工人员生活垃圾依托当地环卫部门处置;定向钻产生废泥浆与粗土、细砂等混合,相对固化后填埋并恢复原有植被,施工废料包括废焊条、废混凝土、废防腐材料,部分回收利用,剩余废料依托当地职能部门有偿清运。营运期各站场的生活垃圾、分离器检修(除尘)、清管收球作业时产生的粉尘和废渣,均属于一般固废,定期送垃圾填埋场。

四、生态保护措施。控制施工作业带,挖填平衡后,剩余土石方就近利用,全线不设取弃土场,减少施工临时占地及植被破坏,在施工结束后及时进行生态恢复的措施。

本项目以定向钻形式从湍河河床下10m穿越河南内乡湍河湿地省级自然保护区实验区,不对保护区地表产生扰动。本项目采用定向钻形式穿越南水北调中线干渠,定向钻出入口均位于一级保护区外、二级保护区内。采用开挖方式穿越内乡县凉泉地下水井群水源保护区二级保护区。环境敏感区保护措施有:不在保护区内设置施工营地、不设置泥浆池、不堆放弃土弃渣等固废,优化施工时期安排、夜间禁止施工、避开鸟类繁殖期和雨季,严格控制施工作业带范围,加强日常巡护,设置警示牌,设置2m围挡,设置临时声屏障,施工结束后及时恢复植被等。

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/10/10 13:41:55