您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2018-01024分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2018-05-02
名  称: 关于2018年5月2日拟对小浪底北岸灌区工程项目环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2018年5月2日拟对小浪底北岸灌区工程项目环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2018年5月2日拟对小浪底北岸灌区工程项目环境影响报告书作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对小浪底北岸灌区工程项目环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅环评处。公示期为5个工作日。

   通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

小浪底北岸灌区工程项目

位于河南省黄河北岸,所在区域北部和东部以沁河为界,南以黄河为界,西部以济源市西市界为界。

河南 省水利厅

南京国环科技股份有限公司

小浪底北岸灌区工程位于河南省黄河北岸,建设从小浪底水库引水工程和灌区灌排工程系统(本项目工程起点上接小浪底北岸灌区一期工程终点,建设内容和投资均不包括此前已批复建设的一期工程,),解决灌区农业灌溉及城乡生活与工业用水需求。灌区范围涉及济源市和焦作市的沁阳市、孟州市、温县、武陟县,共3市2县,农业供水面积71.7万亩(灌溉面积51.7万亩,同时给广利灌区的20万亩补源区补给),城市供水范围包括济源市和焦作市的孟州市、沁阳市。设计引黄流量为30 m3/s。项目共建设渠道工程31条、排水工程17条、输水工程2段,调蓄工程3处(2处利用已建水库调蓄工程,为济源市组团水库和孟州市白墙水库,新建1处人工调蓄池工程,为蔡湾调蓄池)和泵站工程8座。工程估算总投262993万元,环保投资4510.39万元。

一、对生态环境采取的措施:施工期严格控制施工临时占地、施工时设置围挡减少对动物干扰、严禁施工人员到非施工区域活动等措施,降低施工期生态环境影响。运营期严格按照批复小浪底北岸灌区黄河取水指标取水。

二、地表水污染防治措施:施工期混凝土拌和站冲洗废水经设置的沉淀池沉淀后回用于施工区的道路洒水降尘;小型机修保养污水经设置的隔油池处理后回用于施工区的道路洒水降尘,废油委托有资质的单位接收处置;基坑排水主要含有泥沙,污染物为悬浮物,收集沉淀后排放;施工生活区生活污水尽量结合周边农业施肥进行消化,蔡湾调蓄池施工区设置地埋式二级生化污水处理后回用于施工区绿化或道路喷洒用水。运营期禁止在灌渠设置排污口和退水口,对渠道要定期清淤和疏浚,确保渠道通畅和渠道内水质不被污染。对干渠输水线路两侧及拟定取水口的水源保护区的设置严格按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)进行。

三、大气环境污染防治措施:施工期通过洒水、围挡、防风抑尘网遮盖等措施,减少扬尘产生。

四、固体废物污染防治措施:施工期控制弃渣高度,分两层弃渣,弃渣结束后进行压实,恢复耕作层。建筑垃圾运至指定地点回填处理。施工期施工营地及营运期管理站的生活垃圾由垃圾车定期清运至附近的生活垃圾卫生填埋场统一处理。

五、噪声防治措施:施工期采取合理安排施工时间、禁止夜间施工,并采取基础减震、消声、声屏障隔声等措施。

建设单位按照《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求进行了公众参与,作出了采纳公众意见的承诺 。

 

 

 
绿盾2018自然保护区监督检查专项行动举报...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/08/23 09:55:35