您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2018-00646 分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅 发文日期: 2018-03-12
名  称: 河南省环境保护厅关于2018年3月12日拟对省道317郑州与开封交界至航空港区改建工程环境影响报告表作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

河南省环境保护厅关于2018年3月12日拟对省道317郑州与开封交界至航空港区改建工程环境影响报告表作出审批意见的公示

 

 

关于2018312日拟对省道317郑州与开封交界至航空港区改建工程环境影响报告表作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请自本公告发布之日起5个工作日内反馈我厅环评处。

电话:037166309113

传真:037166309113

通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


拟审批的建设项目环境影响书(表):

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

省道317郑州与开封交界至航空港区改建工程

本项目起于开封市尉氏县大营乡,由东向西经郑州市中牟县刁家乡、黄店镇、三官庙乡,以及郑州航空港区

郑州市公路管理局

河南可人科技有限公司

本项目为改建省道317工程的组成部分,本项目全段为新选路线建设,不利用现有省道317。本项目起点接开封市开港大道郑州与开封交界处(即新省道317开封市段,也叫开港大道支线,已基本建成),由东向西延伸,与省道224(原中刁路)交叉后,经府李庄北,在祥符营东利用在建机西高速互通式立交(主线下穿)后,经赫营、湾王,终点止于三官庙小辛庄处(即G107东移线,向西计划与航空港段省道317对接,航空港段省道317尚未开工建设)。本项目路线全长约13.89km(含郑州境路段13.461km,开封尉氏境路段0.434km),红线宽41.5m,公路等级为一级公路,双向六车道,设计速度80km/h。共设桥梁171.08米/3座,其中新建中桥150.04米/2座,新建小桥21.04米/1座,新建涵洞14道,利用互通式立体交叉1处(不含主线),新建天桥2座,平面交叉14处,养护工区(含监控通信站及交通调查站)1处,停车区1处,沿线设置公交港湾等配套设施。工程内容包括路基工程、路面工程、桥涵工程、交叉工程、绿化工程、交通设施工程等。

本项目总投资77992.38万元,其中环保投资388万元,占总投资的0.5%。

一、施工期环境保护措施

(一)生态影响及保护措施。本项目新增占地2027.1亩,新增永久占地1305.9亩,新增临时占地721.2亩,其中永久占用耕地944.8亩(不涉及基本农田)。本项目总挖方量62.86万m3,填方114.88万m3,借方70.7万m3,弃方(含表土)18.68万m3,设4个取土场,弃方用于取土场回填,不设弃土场。取土场均为高岗取土,占地均为经济林地,作业完成后覆土可复耕。其他临时占地主要为施工临时道路、施工营地等,占地主要为耕地,施工期结束后进行表土回覆及恢复植被等生态恢复措施,对区域的生态环境影响较小。

(二)水环境影响分析。本项目施工期产生的生活废水经化粪池处理后用于施肥。施工机械设备定期检查,含油废水经隔油池处理后回用于施工场地洒水降尘。机械冲洗、缓凝土保养废水经沉淀池处理后用于施工场地洒水降尘。本项目桥梁桩基础施工将产生泥浆废水,经沉淀池处理废水循环使用。本项目建设不会对水环境造成污染。

(三)声环境影响分析。本项目施工期噪声源主要为施工机械噪声及运输车辆噪声等,采取的措施主要有:合理设置施工场地及施工时间、选用低噪施工设备并加强设备维护保养、设置施工围挡等。

(四)环境空气影响分析。本项目采用商品混凝土及商品沥青,不设沥青拌合站和灰土拌合站,施工期对环境空气的影响主要是施工扬尘,通过全面落实“七个100%”措施(即现场封闭管理率、现场湿法作业率、现场道路硬化率、渣土物料覆盖率、物料密闭运输率、出入车辆冲洗率、工地喷淋设备及安装使用360度全覆盖监控探头率均要达到100%),可以有效减轻施工对周围环境空气质量的影响。

二、运营期环境影响及污染防治措施

(一)声环境影响及防治措施。该项目全线评价范围内共有9个环境敏感点,包括7个村庄,幼儿园及小学各1处。在不采取措施的条件下,预测结果显示,运营近期和中期7个村庄出现不同程度噪声超标。评价提出对各敏感点中噪声超标的473户设置通风隔声窗(共计2554m2),加强公路两侧绿化,设置禁鸣标志等措施。在采取上述措施的基础上,根据评价预测,规划近期及中期临近敏感点室内昼夜噪声预测值均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

(二)水环境影响及防治措施。本项目设养护工区及停车区各一处,养护工区生活污水经化粪池处理后用于施肥,停车区设置水冲厕所,生活污水经化粪池处理后用于施肥。

 

 

 

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/03 16:26:06