您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2017-02624分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-11-08
名  称: 关于2017年11月8日拟对新增省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程环境影响报告书作出审批意见的公示
文  号: 主 题 词:

关于2017年11月8日拟对新增省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程环境影响报告书作出审批意见的公示

关于2017118日拟对新增省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程环境影响报告书作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对新增省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅环评处。公示期为5个工作日。

    电话:0371-66309112

    通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书(表)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

新增省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段改建工程

起于鹤壁市浚县与安阳市内黄境内梁庄镇路段相接,途经安阳汤阴县、鹤壁浚县、鹤壁淇滨区,

鹤壁市公路管理局

河南首创环保科技有限公司

新增省道304濮鹤线内浚界至杨小屯段,起于鹤壁市浚县善堂镇邢坊村东与安阳市内黄境内梁庄镇路段相接,途经安阳汤阴县、鹤壁浚县、鹤壁淇滨区,终于鹤壁市开发区与渤海路经济开发区段相接。工程设计车速80km/h,设计总里程56.9km,完全利用现有G107段及南水北调桥共2km,实际建设里程54.9km,其中新建37.1km,改建鹤壁市境内县道X007善大线走廊带部分路段17.8km,路基宽15m,道路标准为二级公路,与省道304濮鹤线相接,成为鹤壁市公路网中“七纵七横”主干线中的“一横”,承担着鹤壁市域北部东西向运输的主干道功能。位于南水北调中线工程一级保护区内241m路段为南水北调中线工程渤海公路大桥的保护性工程,不在本项目实际建设里程范围内。项目估算总投资56965.59万元,环保投资676.9万元。

(一)生态环境

本项目共设置2个取土场(不设弃土场)。取土场分单元分层取土,取土结束后及时复耕。

项目共设置5个施工场地(无施工人员食宿),施工结束后清除场地内硬化地面,表土还原,恢复耕地。

项目共剥离表土41.188万m3,所有临时表土堆存场均采取编织袋先挡后堆并用编织布覆盖的措施防止水土流失,施工结束用于相应区域绿化或复耕。

(二)水环境

本项目不设施工营地,施工期废水主要来自施工人员洗漱废水、施工机械维修冲洗废水、拌合预制场废水及桥梁钻孔泥浆废水。

施工人员洗漱废水就近用于洒水降尘;施工机械维修冲洗产生的含油废水经各施工场地内1座2m3的隔油池处理后与拌合预制废水一同进入10m3沉淀池储存回用于洒水降尘;新建桥梁各设置桥梁灌注桩基钻渣手机处理系统(含1座泥浆沉淀池、1座沉淀池、1座储浆池),处理钻孔泥浆使其循环使用,不外排。评价要求桥梁下部结构施工应安排在枯水季节进行;严禁在河堤内设立施工场地和物料堆场;水域施工采取围堰法,泥浆水引流至泥浆沉淀池内沉淀后循环利用;严禁向沿线水体倾倒生产、生活污水。在建设单位加强施工期管理。

(三)声环境

本项目施工期噪声源主要为施工机械噪声及运输车辆噪声等,评价提出合理安排施工时间、选用低噪声低振动的施工机械并加强维护保养、设置施工围挡和临时移动声屏障等措施,以减轻施工期噪声影响,根据评价预测,采取上述措施之后,项目施工期建设不会对周围声环境带来较大影响。

(四)环境空气

施工期废气污染源主要为工程拆迁扬尘、道路运输及堆场烟尘、灰土拌合扬尘和沥青烟气,评价提出拆除工地设置连续围挡、机械拆除辅以持续加压喷淋洒水、施工场地地面硬化并每天洒水、运输车辆出入施工场地自动冲洗、物料堆场加盖遮挡物等措施。

(五)固体废物

施工期产生的一般固体废物主要是拆迁建筑垃圾、挖除老路产生的弃渣及施工人员生活垃圾,危险废物主要是施工机械运行过程中产生的废机油、液压油。评价提出,建筑垃圾经分拣后,可利用资源进行回收再利用,不能回收利用的可填充路基或集中收集后委托环卫部门统一处理;清除旧路面的沥青经混凝搅拌后回用;生活垃圾经垃圾桶收集后定时由当地环卫部门统一清运处理;危险废物及时收集清运交有资质单位处理。

五、运营期环境影响及预防措施

(一)声环境影响

本项目全线200m范围内共有18个噪声敏感目标,评价提出对营运中期噪声超标的12个敏感点所处路段,设置减速提示牌(限速40km/h)和减速带进行降噪,并根据限速后预测结果,对田庄、西善堂、侯小屯等村临路第一排噪声预测结果仍超标的30户安装通风隔声窗。在采取上述措施的基础上,评价预测,运行中期两侧敏感点昼夜噪声预测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类和4a类标准。

(二)水环境影响

本项目设置2处道班房区,运营期道班房工作人员不在道班房内食宿,生活污水量约0.448m3/d,评价建议各设置1座10m3的化粪池,处理后用于周围农田。座桥梁各设置1套桥梁径流收集系统,其中13座新建桥梁两端各设置1座雨水池(10~43m3);上跨京广铁路立交位于南水北调干渠二级保护区内,在干渠东侧二级保护区外设置2座700 m3事故收集池,通过管道利用地势高差自流收集。并定期检查所有桥梁配置的事故收集池,尤其是雨季,及时抽运,确保收集池处于空置状态。通过以上本项目运营期对地表水影响较小。

 
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/21 22:11:23