您当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 公示区 >> 拟批准公示 >> 环评
索 引 号: 005185040/2017-02572分类: 环境管理业务信息\环境影响评价
发布机构: 河南省环境保护厅发文日期: 2017-11-06
名  称: 关于2017年11月6日拟对河南南阳淅川通用机场项目环境影响报告书
文  号: 主 题 词:

关于2017年11月6日拟对河南南阳淅川通用机场项目环境影响报告书

关于2017116日拟对河南南阳淅川通用机场项目环境影响报告书

作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对河南南阳淅川通用机场项目环境影响报告书做出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我厅环评处。公示期为5个工作日。

    电话:0371-66309112

    通讯地址:郑州市金水区东明路中段(450004

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告书(表)

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

河南南阳淅川通用机场项目环境影响报告书

淅川县金河镇后湾村

 

河南福森通用机场有限公司

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

河南南阳淅川通用机场为新建项目,拟选场址位于淅川县金河镇后湾村,项目征地261亩。机场定位为二类通用机场,飞行区等级为1A级,跑道长800m,宽30m,主要设施有停机坪、机库、综合航管楼,配套工程主要包括消防工程、空管工程、供电工程、供水工程、污水处理等。机场主要用于丹江库区抢险救灾、应急救援、农林作业、水库河道巡查、空中浏览等方面的飞行活动,主要机型包括有固定翼飞机钻石DA40D4座)2架、小鹰5004-5座)1架;直升机3架分别是小松鼠AS3506座)、罗宾逊R444座)和贝尔4076-7座)。预测目标年(2025年)飞机起降架次769架次/年。

工程投资估算总额17795万元,其中环保投资141.7万元,占总投资的0.8%

1.废气防治措施

1)施工期:施工期废气污染源主要是施工扬尘、道路运输及堆场扬尘,评价提出开工前做到“审批、报备、治理方案、配套措施、监控、人员等六个到位”,施工过程中做到“工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆冲洗、施工现场硬化、现场湿法作业、渣土车辆密闭等六个100%”,可以有效减轻施工扬尘对周围环境空气质量的影响。

2)运营期:营运期废气主要是飞机尾气、进出机场车辆汽车尾气、油罐车非甲烷总烃等。根据飞机飞行规律,飞机燃料燃烧排放的污染物主要在起飞降落过程,飞机在机场起降时间短暂,离地速度很快,起降时排放的大气污染物沿起降场分布,在起降场四周呈线状污染,为间歇式排放,由于机场范围大和地面空旷,飞机排放的污染物扩散很快,故飞机排放的污染物对周围环境空气质量影响较小。机场内汽车尾气主要是汽车怠速行驶时排放的碳氢化合物和CO,由于停车场周围扩散条件好,通过优化停车场管理,减少汽车低速行驶和等待时间,减少污染物排放。机场供油采用210m3的油罐车,非甲烷总烃无组织排放量为0.016t/a,油库区设置50m的卫生防护距离,同时设置油气回收装置,减少油料挥发。

2.废水防治措施

1)施工期:施工期废水主要是建筑施工废水和施工人员生活污水。施工人员生活污水设置1座化粪池处理后就近用于洒水降尘;施工废水经场地内120m3的沉淀池处理后用于场地内洒水降尘。同时要求建设单位加强施工期管理,项目施工期不会对水环境造成较大影响。

2)运营期: 项目运营期污水包括生活污水(含食堂含油污水)、洗车和维修废水,最大污水产生量为4.12m3/d,食堂含油污水经厨房隔油器处理后经管网进入污水处理站,机修车间含油废水经高效油水分离器预处理后进入污水处理站,污水处理站处理规模5m3/d,采取一体式膜生物反应器处理工艺,处理后水质为COD 35mg/LBOD7.5mg/LNH3-N5mg/L,污水经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级排放标准后,排入30m3废水收集池,回用于机场生态绿化用水。

3.噪声防治措施

1)施工期:施工期噪声主要是施工机械噪声及运输车辆噪声,评价提出合理安排施工时间、优选低噪声施工机械并安排专人维护保养、优化布置高噪声设备、设置不低于2.5m的施工围挡等措施,以减轻施工期噪声影响,采取上述措施后,项目施工期不会对周围声环境带来较大影响。

2)营运期:本项目运营期噪声主要有地面整机试车噪声及飞机起飞降落所产生的飞行噪声。本项目预测目标年2025年固定翼年总飞行时间1286小时,年起降架次435架次;直升机总飞行时间895小时,年起降架次334架次。评价预测,飞机飞行时,考虑地形修正时,村庄、学校、医院各敏感点的WECPNL均未超过70dB,村庄、学校和医院等敏感目标噪声均可满足《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660-882类区、1类区标准要求。此外,评价建议对机场周边土地利用进行规划时,一般情况下,WECPNL大于70dB范围内不应新建居住用房和学校医院等噪声敏感建筑物。

评价预测,地面整机试车时,四周厂界除北厂界超标8.3dB外,其他厂界的昼间等效声级均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区昼间标准,场界外各敏感目标处的昼间等效声级预测值均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类区标准要求;试车时段等效声级对场界外近距离敏感目标最大贡献值为61.1dB,在后湾村-1;试车时段等效声级对厂界的最大贡献值在北场界,为82.8dB;试车时段内后湾两个点位贡献值为61.1dBA)和60.3dB(A),超出《声环境质量标准》(GB3096-20082类区标准1.1dBA)和0.3dB(A),评价建议在西北厂界设置高度为6m,靠近飞机尾部宽度为13m,侧边长度为15mL型声屏障,在此隔声作用下北厂界及敏感点等效声级可以均可满足相应标准要求。同时,评价认为在能保证各敏感点距试车点距离大于535m的情况下,各敏感点在试车时段内的等效声级可满足2类标准要求,为降低试车时段飞机试车噪声的影响,评价提出设置噪声控制区的措施,即在距直升机试车点535m范围内,不应建设声环境敏感建筑物。

4.固废防治措施:

1)施工期:施工期固体废物主要包括施工人员生活垃圾及建筑施工剩余物料(水泥、钢材、木料等)。评价提出施工人员生活垃圾集中收集,定期送淅川县生活垃圾填埋场。通过科学计划购置,减少建筑施工剩余物料,确有剩余的物料应分类收集,回收利用。

2)营运期:机场营运期固体废物主要是生活垃圾、油罐车废污油及污水处理站污泥。生活垃圾通过垃圾桶收集,储存在场内垃圾中转站,由环卫部门定期清运;油罐车废污油属于危险废物,暂存在污油罐内,定期送有处理资质的单位进行处置;污水站污泥在站内脱水压实后,与生活垃圾一起送生活垃圾填埋场填埋。

5. 生态环境

施工期生态影响主要是工程占用场地平整破坏现有植被,造成的生物量损失及施工过程中表土剥离可能引起的水土流失。评价提出优化施工现场布局,减少临时占地,剥离表土集中堆放,采取临时拦挡和覆盖措施,同时避开雨季施工,防止水土流失,施工结束后,对临时占地及时修整恢复原貌。

6.环境风险分析

项目环境风险的设施主要是储油罐车,风险主要为油罐车泄漏发生的火灾事故。本项目运营期使用210m3的罐式加油车供油,评价计算,油罐泄漏发生池火灾事故时,热辐射危害范围最大距离为8.7m,火灾时CO扩散最大落地浓度74.432mg/m3,出现在火灾下风向16.5m,影响范围位于场区内,对场外环境的居民住户则不会造成不利影响。

评价提出了油罐车车库区域设易燃易爆气体监测探头时时监控,定期检查油罐车存储罐控制阀门,对油罐车停放车库进行定时巡逻,在油罐阀门等处应设置警示牌等措施,在跑道两端各建设1200m3初期雨水收集池兼做事故池,用于存储油罐车事故消防水的储存。在采取完善的安全防范措施和监控系统的基础上,项目环境风险水平可接受。

 

 
依法行政
督导平台
关闭
排污许可证申请核发
公告
关闭
关于对我省正式推荐全国环保系...关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/11/13 18:36:38