索 引 号: 005185040/2017-00012 分    类:  环境管理业务信息\环境影响评价
发布单位:   河南省环境保护厅 生成日期:  2017-01-11
名  称:  河南省环境保护厅关于做好2016年度河南省环境影响评价机构年度考核工作的通知
文  号:   豫环文[2017]17号 主 题 词: 

河南省环境保护厅关于做好2016年度河南省环境影响评价机构年度考核工作的通知

各省辖市、省直管县(市)环保局,各环境影响评价机构:

    为加强在豫从事环评业务的各环评机构及从业人员的管理,切实维护环评行业市场秩序和营造公平公正开放诚信的市场环境,促进环境影响评价行业健康发展,根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环保部 第36号)、《核与辐射建设项目环境影响评价机构监督检查实施办法》(环办辐射函〔2016〕469号)、《河南省环境影响评价机构监督管理办法的通知》(豫环文〔2015〕289号)、《河南省环境影响评价机构考核管理暂行办法》(豫环文〔2015〕290号)等有关规定,现将做好2016年度河南省环境影响评价机构年度考核工作的有关事项通知如下:

    一、考核范围。在豫从事环评业务的各环评机构。

    二、组织形式。年度考核采用环评机构年度总结自评、日常考核和年度现场检查百分制相结合综合评定。住所在豫的环评机构以年度总结自评(占10%)、日常考核(占60%)、年度现场检查(占30%)计算。住所不在豫的环评机构以年度总结自评(占10%)、日常考核(占90%)计算。

    日常考核以各级环保部门在环境影响报告书(表)受理和审批过程中对环评文件编制质量及环评机构违反有关规定情况打分为主。年度检查以现场实际检查的情况打分为主。年度总结自评以环评机构向省厅提交年度总结的情况为主。

    按照《河南省环境保护厅关于公开环评机构及从业人员负面信息的通知》(豫环明电〔2016〕86号)和《河南省环境保护厅关于切实做好公开环评机构及从业人员负面信息的通知》(豫环明电〔2016〕90号)有关要求,凡有违反《建设项目环境影响评价资质管理办法》(部令  第36号)及配套文件有关规定的,均将按有关规定进行处理。

    三、现场检查主要内容

    (一)资质条件。重点检查环评机构环评工程师、注册核安全工程师人员条件相符性。逐一核对环评机构申报在册的环评工程师、注册核安全工程师实际在职情况,检查环评机构是否存在外单位“挂靠”人员、已调离人员或其他应报告的人员变化情况,以及实际在职的环评工程师、注册核安全工程师是否满足资质条件情况。

    (二)从业行为。重点检查是否存在涂改、出租、出借资质证书;是否与无环评资质证书的单位合作开展环评工作;编制的建设项目环境影响报告书(表)是否与建设单位签订书面委托合同;是否由环评机构的内设机构、分支机构代签书面委托合同;是否存在环评机构名称、住所或者法定代表人变更逾期未按规定申请资质变更;是否存在环评机构出资人、环境影响评价工程师、注册核安全工程师等基本情况发生变化,逾期未按规定办理;是否存在漏报业绩等情况。

    (三)环评质量体系及档案管理。重点检查环境影响报告书(表)是否由相应的环境影响评价工程师、注册核安全工程师作为编制主持人;环境境影响报告书的各章节和环境影响报告表的主要内容是否由相应的环境影响评价工程师作为主要编制人员;是否环评文件中存在冒名签字等弄虚作假行为;是否擅自提高或降低环境影响评价等级类别;是否存在编制质量较差等情况。各环评机构建立主持编制的环境影响报告书(表)完整档案是否符合相关要求。

    四、有关要求

    1. 各环评机构根据《河南省环境影响评价机构考核管理暂行办法》(豫环文〔2015〕290号)的要求上报年度总结自评,未按时间上报的,该项考核成绩为零。

    各环评机构于2017年 1月20日前,将2016年以来完成的环评文件业绩清单(各级环保部门审批的项目)报省环保厅和相应的省辖市、省直管县(市)环保局。详见附件1。

    2. 根据《河南省环境保护厅关于公开环评机构及从业人员负面信息的通知》(豫环明电〔2016〕86号)和《河南省环境保护厅关于切实做好公开环评机构及从业人员负面信息的通知》(豫环明电〔2016〕90号)有关要求,各省辖市、省直管县(市)环保部门于2017年 1月 20日前将本辖区各级环保部门不予审批或退回项目情况汇总表报省环保厅环评处。详见附件2。

    3. 各级环保部门在环境影响报告书(表)受理、审批及违法违规项目清理过程中,发现环评机构违反《建设项目环境影响评价资质管理办法》(环保部 第36号)和《河南省环境影响评价机构监督管理办法的通知》(豫环文〔2015〕289号)等有关规定,需进行处罚的,各省辖市、省直管县(市)环保部门于2017年1月20日前将本辖区有关情况汇总表报省环保厅环评处。详见附件3。

    4. 各省辖市、省直管县(市)环保部门根据上述年度现场检查的有关内容,负责组织对住所所在本辖区内的环评机构进行年度现场检查(详见附件5),并将检查报告于2017年2月24日前报省环保厅环评处(含每个环评机构百分制打分情况)。详见附件4。

    5. 被检查的环评机构应如实提供检查材料,对无故不参加检查或提供虚假材料的,将严格按照有关规定予以处理。

    6. 各有关单位在实施过程中要严格遵守廉洁自律有关规定。

    7. 上报材料时纸质版加盖单位公章,电子版发邮箱。

    联 系 人:省环保厅环评处   鲁东霞   罗  刚  

    联系电话:0371-66309113

    电子信箱:shenghuanpingchu@126.com

 

    附件:1. 2016年度环评机构环评文件业绩清单.docx

          2. 2016年度环评机构业绩台帐汇总表(不予审批或退回).docx

          3. 违反规定需进行处罚汇总表.docx

          4. 环评机构现场检查情况表.docx

          5. 环评机构情况及组织检查部门表.pdf

2017年1月9日

主办:环境影响评价处                    督办:环境影响评价处

河南省环境保护厅办公室                    2017年1月9日印发

 
】【打印】【关闭
 
主办单位:河南省环境保护厅 技术支持:河南省环境信息中心 
ICP备案编号:豫ICP备15000305号 通讯地址:河南省郑州市东明路中段