索 引 号: 005185040/2016-01333 分    类:  环境管理业务信息\环境影响评价
发布单位:   河南省环境保护厅 生成日期:  2016-12-20
名  称:  关于郑州市轨道交通2号线二期工程环境影响报告书的批复
文  号:   豫环审[2016]392号 主 题 词: 

     

关于郑州市轨道交通2号线二期工程

环境影响报告书的批复

 

郑州市轨道交通建设管理办公室:

你单位上报的由中国市政工程华北设计研究总院有限公司编制完成的《郑州市轨道交通2号线二期工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。该项目环评审批事项已在我厅网站公示期满。经研究,批复如下:

一、《报告书》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我厅批准该《报告书》,原则同意你单位按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策进行项目建设。

二、你单位应向社会公众主动公开业经批准的《报告书》,并接受相关方的咨询。

三、你单位应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告书》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(三)项目外排污染物应满足以下要求:

1.废气。施工期,应加强监管采取低扬尘施工工艺、施工材料堆存点设置围挡、运输车辆加盖篷布等措施,严格控制施工扬尘。运营期,车站风亭排风应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准要求。

2.噪声。施工期,应加强施工噪声监管,通过选用低噪声设备、合理安排高噪声设备作业时间、敏感点周边设临时声屏障等措施,减轻施工噪声对周围居民的影响,噪声排放应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。运营期,对声环境敏感点附近的风亭和冷却塔采取消声、隔声等措施,噪声排放应满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应标准要求。

3.废水。施工期,生活污水就近排入市政污水管网,泥浆水经泥水分离处理后回用,其他生产废水沉淀池处理后回用或排入市政污水管网。运营期,全线各车站生活污水经化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准后,就近排入市政污水管网。

4.固废。各种固废应妥善处置。一般固体废物临时贮存按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)进行控制;危险废物临时储存按《危险废物储存污染控制标准》(GB18597-2001)进行控制,不得随意弃置

5.振动。本项目沿线敏感点环境振动和二次结构噪声均应达到《城市区域环境振动标准》(GB10070-88)中相应标准限值要求和《城市轨道交通引起建筑物振动与二次辐射噪声限值及其测量方法标准》(JGJ/T170-2009)中的限值要求。

6.电磁辐射。主变电所厂界处工频电场、工频磁感应强度应满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)限值要求。

(四)落实环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,严防环境污染事故发生。

四、如果今后国家或我省颁布新标准,你单位应按新标准执行。

五、本批复有效期为5年,如该项目逾期方开工建设,其环境影响报告书应报我厅重新审核。

 

               2016年12月12日

抄送:省环境监察总队,郑州市环保局,中国市政工程华北设计研究总院有限公司

 

 
】【打印】【关闭
 
主办单位:河南省环境保护厅 技术支持:河南省环境信息中心 
ICP备案编号:豫ICP备15000305号 通讯地址:河南省郑州市东明路中段