索 引 号: 005185040/2016-01316 分    类:  环境管理业务信息\自然生态保护
发布单位:   河南省环境保护厅 生成日期:  2016-12-14
名  称:  河南省环境保护厅关于河南焦作云台山风景名胜区凤凰岭客运索道项目环境影响报告书的批复
文  号:   豫环审[2016]381号 主 题 词: 

河南省环境保护厅关于河南焦作云台山风景名胜区凤凰岭客运索道项目环境影响报告书的批复

修武县七贤旅游开发有限公司:

你单位报送的《建设项目环境影响评价文件行政审批申请书》及由中环国评(北京)科技有限公司编制完成的《河南焦作云台山风景名胜区凤凰岭客运索道项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,批复如下:

一、河南焦作云台山风景名胜区凤凰岭客运索道项目选址位于河南省焦作云台山风景名胜区内,项目主要建设内容为索道上站、下站、线路支架及其公辅工程、环保工程。工程总投资为13065万元,其中环保投资约为250万元。

二、该工程建设符合国家有关产业政策,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护及污染防治措施后,环境不利影响能够得到缓解和控制。我厅原则同意你单位按照《报告书》中所列工程的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。

三、工程建设及运行中应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

(一)落实水环境保护措施。生活污水经化粪池处理后,再进入地埋式生活污水处理设施进行处理,经处理后的污水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级标准和《城市污水再生水利用  城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中城市绿化类标准后用于景区绿化不外排。

(二)落实大气污染防治措施。施工期要实施场地四周围挡、施工道路硬化、洒水抑尘等措施减轻施工对大气环境的影响。索道建成后使用电能,在正常运营时不排放大气污染物。

(三)落实噪声污染防治措施。施工期通过设置围挡等措施,确保施工噪声能满足《建筑施工场界噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。运营期通过基础减震、站房的建筑隔声等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求。

(四)做好固体废物的处置和综合利用。确保施工建设时产生的土石方用于场地平整、地基回填或建筑垃圾消纳场。营运期产生的固体废物为游客及工作人员产生的生活垃圾,定期送至修武县城市垃圾填埋场。

(五)加强沿线生态保护。对施工期已经剥离的表土进行妥善保存,用作施工结束后的植被恢复覆土,施工场地、施工便道、临时堆土区等施工临时用地不得进行地表硬化和固化。加强后续施工期的宣传教育管理,禁止采伐践踏占地范围外的植被。运营期加强景区维护及管理,做好景区生态保护工作。

四、工程建成后,须及时向环保部门申请竣工环境保护验收。如需对本项目环评批复文件同意的有关内容进行调整,必须以书面形式向我厅报告,并按有关规定办理相关手续。

五、该项目环境影响评价文件未经我厅审批即擅自开工建设,违反了环境影响评价法的有关规定,违法行为已经查处,你公司必须认真吸取教训,增强守法意识,杜绝违法行为再次发生。你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环境管理工作,落实各项环境管理与监测计划,确保各项污染防治设施正常运行,并自觉接受修武县环保局的日常监督管理。

 

 

2016年12月2日

 

 

 

 

 

 
】【打印】【关闭
 
主办单位:河南省环境保护厅 技术支持:河南省环境信息中心 
ICP备案编号:豫ICP备15000305号 通讯地址:河南省郑州市东明路中段