索 引 号: 005185040/2016-01297 分    类:  环境管理业务信息\自然生态保护
发布单位:   河南省环境保护厅 生成日期:  2016-12-06
名  称:  关于驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容尤庄段开挖工程环境影响报告书的批复
文  号:   豫环审[2016]382号 主 题 词: 

河南省环境保护厅关于驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容尤庄段开挖工程环境影响报告书的批复

驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容工程建设管理局:

你单位《建设项目环境影响评价文件行政审批申请书》及委托黄河勘测规划设计有限公司编制的《驻马店市宿鸭湖水库清淤扩容尤庄段开挖工程环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,批复如下:

一、项目属新建性质,包含两部分:扩容区开挖工程和开挖土方堆积形成的扩容临时路。开挖工程位于施庄沟南至雅店沟北,长1.6千米,宽300米,平均挖深3米;开挖土方堆成的清淤扩容临时路位于汝河分河道新河桥至雅店沟,全长5.788千米,其中4.178千米位于宿鸭湖湿地自然保护区内,路面宽130米,高2.22米。工程总占地123.78公顷,永久占地123.25公顷。工程总投资3200.29万元,环保投资938.09万元。

二、该工程建设符合国家有关产业政策,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护及污染防治措施后,环境不利影响能够得到缓解和控制。我厅原则同意你单位按照《报告书》中所列工程的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。

三、工程建设及运行中应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

(一)加强沿线生态保护。加强施工期环境管理,严格控制施工范围,落实各项生态保护措施,施工结束后,及时做好现场清理和植被恢复工作。严格按照设计及环评要求进行施工,认真遵守自然保护区的有关规定,禁止在保护区内设置施工营地、各类临时堆场。

(二)落实水环境保护措施。施工期施工机械和车辆冲洗水经泥浆沉淀池处理后用于洒水、绿化;施工人员生活污水通过修建移动环保厕所及一体化污水处理装置处理后用于施工场地洒水降尘,粪便定期清运。

(三)落实大气污染防治措施。对施工扬尘、交通扬尘等污染物采取设置施工围挡、定期洒水、裸露地面覆盖防风抑尘网、土方运输车辆毡布覆盖等措施,确保无组织排放扬尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求。

(四)落实噪声污染防治措施。通过禁止夜间施工、选用低噪设备,采取基础减震、设置隔声屏等措施后,确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求,沿线敏感点满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)0类、1类要求。

(五)做好固体废物的处置和综合利用。禁止在自然保护区内设置弃土场,施工结束后及时对临时占地进行植被恢复。施工人员生活垃圾统一收集后运往汝南县垃圾处理厂集中处理。

(六)本项目建成后,污染物排放总量应满足《建设项目主要污染物总量指标备案表》提出的控制要求。

四、你单位应委托相关单位开展施工期环境监理工作,工程建成后,须及时向环境保护部门申请竣工环境保护验收。如需对本工程环评批复文件同意的有关内容进行调整,必须以书面形式向我厅报告,并按有关规定办理相关手续。

五、你单位应建立健全环保责任制度,指定专人负责环境管理工作,确保各项环境保护设施正常运行,并自觉接受驻马店市环保局的日常监督管理。

 

 

 

2016年12月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
】【打印】【关闭
 
主办单位:河南省环境保护厅 技术支持:河南省环境信息中心 
ICP备案编号:豫ICP备15000305号 通讯地址:河南省郑州市东明路中段