搜索  高级搜索
政务公开   机构概况 | 党务公开 | 人事信息 | 环保文件 | 目标管理 | 规划财务 | 环境评价 | 环境执法 | 环境监察 | 环境质量 | 行政收费 | 应急处置 | 统计信息
环保业务   法律法规 | 环境标准 | 监测监控 | 污染防治 | 自然生态 | 总量控制 | 核与辐射 | 环境科技 | 宣传教育 | 国际合作

您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 机构概况 > 领导信息 > 领导讲话

张庆义厅长在2015年全省环保系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话


  2015-04-02

                                                              张 庆 义 厅 长

                                            在2015年全省环保系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话

                                                              (2015年3月26日)

 

同志们:

    这次全省环保系统党风廉政建设视频会议是经厅党组研究决定召开的。刚才,省纪委汪中山副书记百忙之中莅临我厅指导工作并作重要讲话,既是对环保工作的关心和支持,也是鞭策和鼓励,我们一定要认真贯彻落实。喜云同志对全省环保系统党风廉政建设工作进行了全面总结和安排部署,我都同意。下面,我就做好全省环保系统党风廉政建设工作讲四点意见:

    一、深入领会新精神

    今年以来,中纪委十八届五次全会、国务院第三次廉政工作会议、环保部党风廉政建设工作会议、省纪委九届五次全会、省政府第三次廉政工作会议相继召开,对做好新形势下党风廉政建设工作进行了全面安排部署,明确了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,提出了新目标、新任务、新要求。主要表现在六个方面:

    一是形势严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上成为新常态。对现阶段党风廉政建设和反腐败斗争形势,党中央的总体判断是依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,已经成为新常态。二是严明政治纪律和政治规矩,全面管党治党凸显新内涵。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行,不能语焉不详、闪烁其词。三是严密防控体系,推进反腐倡廉制度建设作出新部署。做好“破”和“立”这两篇文章,着重健全完善党风监督制度、选人用人管人制度、深化体制机制改革等。四是严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任提出新要求。切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。五是严防反弹回潮,横下一条心纠正“四风”进入新阶段。在改进作风问题上,不能退,也退不得,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。六是严厉惩治腐败,保持高压态势不放松形成新震慑。坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少。加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,务必取得让群众比较满意的成效。

    各级环保部门要把深入学习领会中央和省委关于党风廉政建设的新判断、新思想、新精神、新要求作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,进一步增强推进党风廉政建设的责任感、紧迫感和自觉性,以更加坚定的决心和更加有力的举措,把全省环保系统党风廉政建设和反腐倡廉工作持续推向深入。

    二、清醒认识新形势

    坚持反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是广大干部群众始终关注的重大政治问题,也是我们必须抓好的重大政治任务。过去一年,全省环保系统认真贯彻中央和省委关于党风廉政建设工作的一系列决策部署,落实 “两个责任”,加强制度建设,完善工作机制,严格用权监督,廉政建设工作取得积极成效。一是源头治理持续发力。制定党风廉政建设责任目标和分解方案,通过环保大讲堂、发送廉政短信、廉政文化走廊、配发廉政书籍、编发廉政画册、进行廉政谈话等形式,从源头筑牢廉政信念,减少腐败行为。二是权力运行更加规范。加强行政许可、行政审批、干部选人用人、重大资金使用、重大行政处罚等重要事项的监督检查,使环保权力运行更加规范高效。三是长效机制日益完善。修订完善工作人员参加环保业务活动禁止收取费用、政风行风工作考评办法等规章制度,下放9大类31项省级环评审批权限,制定规范行政审批十项规定实施细则,把行政审批流程细化到每个工作节点、每个工作岗位和工作人员,坚持用制度管人管权管事。

    在肯定成绩的同时,也要认识到新的一年环保工作任务更重、压力更大、人民群众期望更高,党风廉政建设要求更严、范围更广、责任更实,需要我们时刻保持清醒头脑,正视存在的问题和不足:一是党风廉政建设主体责任落实不够有力,自觉不自觉地存在重业务工作、轻廉政建设的倾向,平时对干部管理回避矛盾多、监督约束少,夸奖表扬多、批评教育少,明知不对、少说为佳,明哲保身、放任自流。二是“四风”问题尚未根本解决,公款吃喝、收受节礼、懒政怠政、为官不为现象仍然存在,推诿扯皮、效率低下、吃拿卡要、不请不送不办事等问题较为突出,公众满意度不高。2014年公众对政府47个部门工作作风满意度调查结果显示,环保位于倒数第五位,这里面既有群众对环境污染问题的不满意,更有对环保部门作风形象的不满意。三是纪律规矩意识不够强,有的干工作讲条件,跑官要官,跟组织讨价还价,无视党组权威;有的无制度意识、无敬畏之心,在行政审批、行政评审、执法监管等工作中该报告的不报告,该请示的不请示,该上会研究的事项不提交,该领导签字的不送签,公权私用,擅自做主;有的贯彻上级决策部署搞变通、打折扣,只想做官、不想做事,只想掌权、不愿担责,不求有功、但求无过;有的工作缺乏标准,缺乏规范,要求不严、质量不高。四是系统违纪违法问题呈现上升态势,随着环保职能作用的增强,环保支配的权力和资金越来越集中,环保干部的廉政风险也越来越突出,根据省纪委和省检察院提供的数据,2014年全省环保系统共发生案件133起,党政纪处分143人,分别比上年增加41.49%和48.96%;全省环保系统共有31人因贪污受贿、失职渎职被检察院立案追究刑事责任。五是干部自身建设仍待加强,有的党员干部政治性、原则性不强,党纪党规遵守不好;有的法治观念、纪律意识差,我行我素,乱作为;有的职责意识不强,不作为、不干事;有的贪污腐化、以权谋私,滑向犯罪的深渊。

    面对严峻复杂的党风廉政建设形势,我们必须时刻保持政治上的警醒和坚定,严格落实主体责任,严守党的纪律和规矩,严防“四风”反弹,加强制度建设,持续转变作风,坚决遏制腐败现象蔓延势头,努力取得党风廉政建设工作新成效。

    三、认真完成新任务

    加强廉政建设,是增强政府信誉、维护环保形象的重要保证,也是人民群众的热切期盼。关于2015年全省环保系统的党风廉政建设工作,刚才喜云同志已经做了安排部署,我再强调四个方面:

    一要严守纪律规矩。党的纪律和政治规矩是政党的灵魂所在,没有严明的纪律、严格的规矩,就没有良好的政治生态。环保系统党员干部要把政治纪律和政治规矩作为必须坚守的政治生命线,对照“七个有之”进行自省自警,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党的权威,坚决遵守党的纪律,坚决遵循组织程序,坚决服从组织决定。要通过党组中心组学习、干部培训等方式开展经常性的纪律规矩教育,推动党员干部深入学习党纪党规,使接受党纪党规约束成为一种习惯、一种责任。各级党组要担负起执行和维护党的纪律和规矩的政治责任,对倾向性、苗头性问题,该提醒的提醒、该批评的批评、该制止的制止、该纠正的纠正,把问题解决在萌芽状态。省厅纪检组要和省辖市、直管县环保局的纪检组联起手来,上下一体,统一调配力量,对那些踩“红线”、闯“雷区”的严重违纪行为及时查处,使党的纪律和规矩真正成为带电的“高压线”。

    二要深化作风建设。作风建设关乎形象、民心,关乎风纪底线,作风建设只有进行时,没有休止符,永远在路上。各级环保部门要紧紧扭住“四风”问题不放,保持韧劲,不松手、不降温,一步一个脚印往前推进,保持违纪必究的高压态势,彻底打消一些人的观望侥幸之心。要巩固群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”要求,严肃整治群众环境权益受到侵害时麻木不仁、推诿扯皮,不作为、乱作为等现象。要针对中央巡视环保部反馈的问题及省纠风办、省厅明查暗访过程中发现的作风建设问题,对照自己,对照实际,举一反三,深刻剖析,认真进行整改落实,以整改的实际成效取信于民。今年,省厅将深入开展风纪形象大家评活动,对党员领导干部的素质能力、考勤纪律、工作纪律、工作作风等方面进行民主评议,对评议较差的单位和个人进行通报批评和警示约谈。通过评议,让大家知道纪律、知道形象、知道敬畏,提醒大家从自己做起,从小事做起,从风纪做起,筑牢遵纪守法底线,培养有理想、守纪律、知荣辱、负责任的干部队伍。省辖市和直管县环保局也要把这项活动作为促进作风建设的有力抓手,结合实际,认真开展,抓出成效。

    三要强化制度建设。要深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,把党风廉政建设纳入法治轨道,提高法治思维和依法办事能力。加快机构、职能、权限、程序、责任法定化,推进制定政府权力清单和责任清单,建立完善负面清单,把权力牢牢关进制度的“笼子”,做到法定职责必须为、法无授权不可为。要继续推进简政放权,规范行政审批行为,狠抓省厅行政审批十项规定的细化、检查和落实,切实做到大厅受理、限时办结、协同办理、集体决策、终身负责、公开透明,提高审批效率,减少腐败行为。加大信息公开力度,建立环境污染微信举报平台,全面实行阳光执法,推进执法检查依据公开、流程公开、文书公开、执行信息公开,自觉接受社会监督。完善重大行政事项决策机制,对违反行政程序损害群众利益或造成严重后果的行为要加大查处力度,防止权力滥用滋生腐败。

    四要加强督查落实。一分部署,九分落实,督查是抓落实的“利器”。今年的环保工作目标任务已经明确,各级环保部门和领导干部要敢于担当、主动作为,勤勉敬业、善谋善为,坚决杜绝身在岗位不作为、拿着俸禄不干事、庸政懒政怠政等行为,对工作要有部署、有检查、有落实、有考核,确保事事有人管、件件有着落、项项有结果。要加大效能督查工作力度,创新方式,真督实查,敢于碰硬,对发现的问题要拉清单、建台账,限期整改,对账销号,切实消除“中梗阻”,打通政策落实“最后一公里”,确保政策落地生根、工作取得实效。

    四、切实落实新责任

    落实党风廉政建设责任制,是推进廉政建设的关键。2015年,中央和省委对主体责任的要求更高、标准更严,省委出台了“两个责任”监督检查与责任追究办法,还把今年确定为“主体责任落实年”,对发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的部门和单位要“一案双查”,既追究直接责任,又追究主体责任、领导责任,决心和力度可见一斑。我们一定要顺应形势,勇于担当,把抓主体责任和抓业务工作结合起来,让主体责任落地生根,建立“守土有责、各负其责、履职尽责、失职追责”的完整责任链条。

    一要强化履职担当。环保系统各级党组是党风廉政建设的责任主体,必须强化履职担当,深刻认识抓好党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职,切实种好党风廉政建设“责任田”。各级环保部门党组主体责任包括用人责任、纠正责任、监督责任、支持责任和管理责任。各级党组织书记要落实第一责任人的责任,定期分析研究职责范围内党风廉政建设状况,听取所辖单位负责人述责述廉;领导班子成员要履行好“一岗双责”,落实分管范围内的教育管理责任,把业务工作与党风廉政建设工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核;处(科)室、单位主要负责人要细化分解任务,把压力传导到人,督促责任落实。要大力支持纪检组开展工作,用好纪检组这把反腐败斗争的利剑,斩除“四风”顽疾,消除职业腐败,推动环保各项工作落到实处。

    二要把好重要关口。把好选人用人关,权力大的岗位也是离监狱最近的岗位,一定要把那些有党性意识、责任意识、担当意识,环保业务精、敬业精神强的干部选拔到重要环保岗位上来。把好权力运行关,依法完善权责体系,加大放权限权力度,持续深化行政审批改革,全部取消非行政许可审批;规范行政审批行为,深入研究、着力防控环评、固体废物管理、执法监督等重点领域和关键环节廉政风险,解决“红顶中介”问题,防止改革红利被行政审批“灰色地带”截留蚕食、对冲消减;加强环保资金项目监管,守住资金安全“底线”和预防腐败“红线”;全面推进预决算公开,加强“三公”经费管理,确保“三公”经费比上年只降不升,让财政资金在“阳光”下运行和使用。要把好考核问责关,切实把党风廉政建设责任制作为年度综合考核的重要内容,考核结果作为干部业绩评定、奖优罚劣、选拔任用的依据。

    三要严格责任追究。严肃执纪问责、严格责任追究是今年纪检监察工作的重要任务之一。各级纪检监察部门要加大各项制度执行情况的监督检查,对有意规避制度、不履行职责,对辖区内的环境问题视而不见,对损害群众环境权益的现象无动于衷,不作为、乱作为,甚至收受好处、充当违法企业保护伞等行为,发现一起、处理一起、通报一起,决不姑息迁就。对那些领导不力、不抓不管、发生重大腐败案件、“四风”问题严重并造成重大影响的,实行“一案双查”,做到有错必究、有责必问。各级党组要领导、支持纪检组开展案件查办和责任追究,听取案件汇报,指导案件调查,始终保持正风肃纪和案件查处力度,保持高压态势,形成有效震慑。同时,要完善干部考核评价体系,重实绩,讲实效,把想干事、能干事、守纪律、守规矩的人放到重要位置,给他们施展身手的舞台。

    同志们,做好党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、使命光荣。让我们坚定信心,锐意进取,严守纪律,以更加振奋的精神,更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,认真做好2015年党风廉政建设工作,为推进生态文明、建设美丽河南提供有力的支持和保证。谢谢大家!

 

 
】【打印】【关闭
主办单位:河南省环境保护厅 技术支持:河南省环境信息中心 
ICP备案编号:豫ICP备15000305号 通讯地址:河南省郑州市东明路中段