您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省驻马店市环境监测站原站长曹振阳案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

曹振阳,男,1962年7月16日出生,汉族,本科文化,原系中共党员,2005年8月15日任驻马店市环境监测站站长。因涉嫌犯滥用职权罪、受贿罪于2013年8月9日被刑事拘留,同月23日被逮捕。2015年2月,河南省驻马店市中级人民法院判决曹振阳犯受贿罪,判处有期徒刑六年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑六个月,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年。

2009年至2012年,曹振阳在担任驻马店市环境监测站(以下简称监测站)站长期间,违反法律规定,对该站不应收费的监督性监测和比对性监测以委托监测服务费的名义,收取河南华润电力古城有限公司、河南骏华发展有限公司、河南永骏化工有限公司、驻马店市污水处理有限公司监测费57万元,加重了企业经济负担,破坏了驻马店市良好的招商引资环境,严重影响了政府形象。

2005年至2008年间,曹振阳先后九次收取舞钢市海明纸业有限公司副总经理冯玉军现金共计37000元;2010年至2013年间收取安钢集团驻马店南方钢铁有限责任公司(以下简称“南方钢铁公司”)办公室主任李堂飞现金共计42000元;2007年至2011年间收取驻马店华中正大有限公司(以下简称“华中正大公司”)副总经理王书威现金共计25000元;2010年至2012年间收取河南永骏化工有限公司副总经理芦金木金额共计为4500元的购物卡;2009年至2013年间收取驻马店市污水处理有限公司副总经理李鸿、总经理张永科金额共计为5500元的购物卡。曹振阳收受以上现金及购物卡金额合计114000元,并为相关企业谋取利益。案发后,赃款114000元全部退回。曹振阳在审判期间提出其将收受114000元中的4万元用于监测站的公用开支,法院认定曹振阳的受贿数额为74000元。

【案例点评】

近年来,随着环保部门地位的提高,权力的扩大,部分环保工作人员开始禁不住诱惑,走向犯罪的深渊。曹振阳从2005年任驻马店市环境监测站站长开始,便开始收受贿赂,直到2013年案发。

此案我们不难看出,随着他职务的提升,个人的世界观、价值观发生变化,党性观念开始退化,把党和人民赋予的神圣权力,当成了捞取个人好处、牟取个人私利的工具,最终他也受到了法律的严惩。

欲望与生俱来,但欲望不是脱缰的野马,是可以自我控制的。曹振阳的所作所为就是在面对各种诱惑完全不设防线,毫无节制。高飞之鸟,亡于贪食,深渊之鱼,死于香饵。领导干部要抵制贪欲持身以正,就必须为自己的行为举止设立严格限制,扼制贪欲,不要等到身陷囹圄时才醒悟,贪得无厌必将回到一无所有。

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:40:03