您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省卢氏县环境保护局监察大队稽查中队原队长余波案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

余波,男,1974年5月13日出生于河南省卢氏县,汉族,大专文化,中共党员,卢氏县环境保护局监察大队稽查中队队长。因涉嫌犯挪用公款罪于2014年5月23日被刑事拘留,2014年6月6日被逮捕。河南省卢氏县人民法院2014年12月判决余波犯挪用公款罪,判处有期徒刑七年。

主要犯罪事实

1、2008年6月至2013年12月,时任卢氏县环境保护局监察大队稽查中队队长的余波,通过打借条的方式,多次挪用被告人喻新华征收的排污费,案发时467388.84元未归还。2011年8月8日至同月10日,余波征收新润矿业有限公司等六家矿山企业排污费共计214226.27元,未上缴卢氏县财政非税账户,予以截留挪用。2011年12月26日,余波将其征收的8644元排污费,未上缴卢氏县财政非税账户,予以截留挪用。2013年11月至12月,余波将其征收的168812.38元排污费,未上缴卢氏县财政非税账户,予以截留挪用。余波将其挪用的共计865408.49元排污费用于赌博、归还个人欠款及日常开支。2014年5月21日、22日被告人余波分别向卢氏县财政非税账户和卢氏县环境保护局退缴70000元和30000元。

2014年5月22日,余波到卢氏县人民检察院投案,并如实供述了自己的犯罪事实。

【案例点评】

发生余波案件的原因是多方面的,有政治、经济、大环境和工作机制等诸多因素,但最重要的原因是余波的世界观、人生观、价值观发生了蜕变,使他从一个党员领导干部堕落成为一个腐败分子。

余波作为一名党员领导干部,为了满足个人私欲,无视国家法律和相关规章制度。刚开始,他还能按规章制度办事,可后来为获取更多利益,胆子越来越大,手段也越来越直接。为了获取不义之财,不惜违反规定,直接将排污费予以截留挪用,最终毁掉了自己的大好前程。

从法律角度看,挪用的行为目的不仅包括归个人购物消费、偿还借款、帮助他人等方式使用,进行炒股、投资等方式进行营利活动,也包括进行赌博、吸毒等方式的违法活动;挪用的行为方式是未经批准、违反规定的方式将“公款”予以截留、提取等;对于将公款从事非法活动,没有时间上和金额的限制,无论是挪用多少钱,挪用多长时间都将会受到刑事惩罚。

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:49:51