您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省卢氏县环境保护局监察大队稽查中队原办事员喻新华案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

喻新华,男,1963年7月12日出生于河南省卢氏县,汉族,高中文化,卢氏县环境保护局监察大队稽查中队办事员。因涉嫌犯挪用公款罪、贪污罪于2014年5月23日被刑事拘留,2014年6月6日被逮捕。

河南省卢氏县人民法院2014年12月判决喻新华犯挪用公款罪,判处有期徒刑九年六个月;犯贪污罪,判处有期徒刑二年;数罪并罚,决定执行有期徒刑十一年。

主要犯罪事实

1、2008年6月至2013年12月,时任卢氏县环境保护局监察大队稽查中队队长的被告人余波,通过打借条的方式,多次挪用被告人喻新华征收的排污费,案发时467388.84元未归还。2008年6月至2013年12月,喻新华将其征收的排污费中的1494281.4元,未上缴卢氏县财政局非税账户,除余波以借款方式挪用467388.84元外,将其余1026892.56元予以截留挪用,用于购买股票、车辆及日常开支等。

2、2011年11月30日,喻新华将卢氏县致先矿业有限公司排污费36762.24元征收后,将0002677号票据收据联数额填写为36762.24元,后将该票据存根联的数额填写为6762.24元与卢氏县环境保护局财务结算,从中骗取排污费30000元,据为已有。

2014年5月22日,余波、喻新华到卢氏县人民检察院投案,并如实供述了自己的犯罪事实。破案后,卢氏县人民检察院于2014年5月29日将被告人喻新华使用挪用公款购买的丰田卡罗拉轿车予以扣押,经卢氏县价格认证中心鉴定评估,该轿车价值95889元。

【案例点评】

挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。

喻新华身为国家工作人员,利用担任卢氏县环境保护局稽查中队办事员,其负责排污费收取的职务便利,多次挪用公款,数额巨大,或用于个人购车、供子女上学等家用,或进行营利活动,其行为已构成挪用公款罪,且至本案判决前仍未退还。以非法占用为目的,在收取排污费过程中,采取开据票据发票联与其他联金额不一的方式,骗取公共财物,其行为已构成贪污罪。

众所周知,贪污罪、挪用公款罪是国家工作人员职务行为廉洁性的玷污和践踏,是对国家机关正常活动和运作的破坏,尤其是依法治国、建设社会主义法治国家的今天,清除腐败更是民心所向。喻新华作为是一名受过正规、良好教育的干部,放松了对自己的要求,没有做到恪尽职守、清正廉洁。反而利用职务之便,以权谋私,将公共财物非法占为己有,并且挪用公款归个人使用,最终在犯罪的路上越走越远。

从法律角度看,挪用公款罪的犯罪主体构成与贪污罪是一致的,所谓的公款是指国家或集体所拥有的资金,这里的“拥有”也包括国家管理、使用、运输、汇兑、存储过程中私人的货币,关于“公款”也不仅是指货币,也指有价证券或特定的款物;挪用公款的行为侵犯的是公共财产的所有权和国家对财政管理的制度;挪用公款的行为在“挪用”,是暂时的使用,以后还会归还,但是如果在挪用的过程中认为别人也不会发现,将“借用”转变成“侵吞”,此时将适用贪污罪。

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/14 11:47:52