您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省鹤壁市环境保护局原副县级副调研员辛济民案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

辛济民,男,1961年3月14日出生,汉族,本科毕业,原鹤壁市环保局副县级副调研员。因涉嫌犯受贿罪,经鹤壁市人民检察院决定,于2015年11月25日被鹤壁市公安局鹤山分局指定居所监视居住;经鹤壁市山城区人民检察院决定,于2015年12月17日被鹤壁市公安局春雷分局刑事拘留;经鹤壁市人民检察院批准,于2015年12月31日被鹤壁市公安局春雷分局逮捕。2016年7月,河南省鹤壁市山城区人民法院判决辛济民犯受贿罪,判处有期徒刑一年零四个月,并处罚金人民币十一万元。

【主要犯罪事实】:

1.辛济民在鹤壁市环保局负责宣传教育、政策法规、信访稳定工作。鹤壁市华夏助剂有限公司是家生产橡胶助剂的私营公司,陈玉权任董事长。2004年至2014年双节期间,辛济民共收受陈玉权贿赂款2.3万元。

具体如下:2004-2010年春节、中秋节,2011年春节,陈玉权都委派其公司的副总经理赵朝阳到辛济民办公室送给辛济民装有1000元的现金信封,15次共计1.5万元;2013-2014年春节、中秋节,陈玉权都委派其儿子陈欢在辛济民办公室送给辛济民装有1000元的现金信封,4次共计4000元。因辛济民在职现范围内对华夏助剂公司有帮助作用,所以陈玉权派人送钱,就是为搞好关系,以便在平时的工作中对该公司多照顾。上述共计1.9万元。2009年前某日,鹤壁市华夏助剂有限公司因污染问题被群众举报到河南省环保厅,河南省环保厅决定将该厂在媒体上曝光,辛济民出面帮助协调了此事。后陈玉权为表示感谢让赵朝阳送给辛济民1000元现金;2009年鹤壁市华夏助剂有限公司又因污染问题被群众举报到国家环保部,辛济民出面帮助协调了此事。后陈玉权为表示感谢让赵朝阳送给辛济民3000元现金。

2.王建平于2005年在山城区东岭开办了一个化工公司。2006年至2010年春节、中秋节,王建平送给辛济民每次2000元,共计10次2万元现金。2011年至2014年春节、中秋节,王建平送给辛济民每次1000元,共计8次8000元现金。辛济民认为王建平送钱就是为了拉近关系,希望遇到事情可以给他帮助。辛济民在具体的王建平公司几次因被群众举报污染问题,都从轻处理了。

3.2005年至2012年春节、中秋节,唐雨群(甬协纸业副总)每次送给辛济民1000元,共计16次1.6万元。省环保厅曾经查过几次甬协纸业的环保问题并要处罚,辛济民协调后最终没有处罚该公司。

4.2010年下半年,省环保厅领导在调研回郑州的京珠高速路上,发现淇县旺源化工公司的烟筒冒着黑烟,存在环保问题,就打电话要求鹤壁市县两环保部门抓紧调查,并限期回复。淇县旺源化工公司负责人是闫旗章。后辛济民在此事调查中认识了闫旗章。2010年中秋节、2011年至2012年春节、中秋节,闫旗章每次送给辛济民2000元,共计5次1万元。

5.2009年至2013年春节、中秋节康博化工公司老板杨俊桥委派杨帅或者其他人每次送给辛济民1000元,共计10次1万元。

6.淇县飞天淀粉厂的具体负责人董得平,因辛济民到该企业查检环保问题,认识了董得平。董得平在2009年至2012年的春节分四次送给辛济民钱,每次2000元,共计8000元。

7.2006年至2013年春节,联昊化工公司的中层管理人员马在峰,每次都送1000元的裕隆超市购物卡,共计8次8000元。该企业生产化工类产品,与辛济民存在管理与被管理的关系。辛济民曾帮助该企业协调过2次媒体曝光的问题。

8.2009年至2011年春节,金诚橡塑化工厂的魏金明每次送给辛济民1000元购物卡,共计3次3000元。该企业生产化工类产品,与辛济民存在管理与被管理的关系。因2008年辛济民给金城化工公司协调过信访件,所以之后就趁节日向他送钱。

9.2008年辛济民去淇县天之水化工厂检查环保问题时认识了该厂负责人王荣印。2009年至2011年春节王荣印向辛济民送钱,每次1000元,共3次3000元。

10.2009年因郝建军的东方化工厂被群众举报环境污染问题,辛济民受领导安排去该厂检查和协调媒体关系时认识了郝建军。2010年至2012年春节郝建军每次都送1000元,共3次3000元。

11.2010年至2012春节,浚县天龙面业有限公司经理刘彦勋,次向辛济民送1000的购物卡,共3次3000元。2013年夏季,因媒体要曝光该公司的环保问题,辛济民出面协调了此事。刘姓老板为表示感谢,在辛济民的女儿上学时,送给辛济民3000元现金。

12.2005年辛济民接到群众举报鹤壁市大河涧春雨造纸厂随意排放水,到现场检查情况时认识了厂长赵保平。2006年至2010年春节赵保平每次送给辛济民1000元购物卡,共5次5000元。

13.2010年至2013年春节,浚县双力化工公司副总经理刘炤向辛济民送钱,每次2000元,共计4次8000元现金。辛济民在群众举报公司的4、5起环境污染信访问题上进行了帮助协调。2014年年初,该企业因污染问题被举报,辛济民在实地调查时发现了一些环保隐患,只进行了督促整改。

14.2006年,刘森开办的树脂厂被河南省环保局查出污染问题,刘森请辛济民帮忙协调关系,后省环保厅没有通报该厂,事后刘森安排其儿子送给辛济民4000元现金。

【案例点评】

权力是把“双刃剑”,正确运用权力,掌权为公,执政为民,就会使权力造福人民;滥用权力,掌权为己,以权谋私,就会使权力祸害人民。辛济民身为地方环保部门的负责人,本应该带头模范遵守法纪法规,认真履行职责,为促进经济社会可持续协调发展,维护人民群众生命健康站好岗、守好责。但是在金钱利益的诱惑下,他们将党纪国法、人民利益、党性原则抛置脑后,利用自己手中的职权,大肆收受贿赂,为一些排污不达标的企业大开绿灯,置人民群众的生命健康于不顾,把履行环保职能变成了个人索贿受贿、谋取私利的手段。如此胆大妄为、贪赃枉法,受到国法严惩是必然的。“不防于小,终亏大德;不虑于微,始成大患”,人品之贵在于洁身自好,洁身自好要从杜绝贪便宜、占小利做起,以事业为重,加强党性修养,创造经得起历史和群众检验的实绩。决不能因一念之差,贪图蝇头小利而造成终身悔恨。

从本案可以看出“谋取不正当利益”,所谓的利益并不一定是单纯的“房”“钱”“车”等有价财物,还存在如“工作安排”“升职加薪”、“从轻处罚、免于处罚”“违规经营”等形式的利益;按照法律规定凡是违反法律、法规、国家政策和国务院各部门规章规定的利益,均属于不正当利益,为违反法律、法规、国家政策和国务院各部门规章规定谋取的帮助或者便利条件,也属于不正当利益。

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:40:03