您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省新乡市环境保护局自然生态保护科原科长刘俊贵案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

刘俊贵,男,1964年7月15日出生于河南省延津县,汉族,大学本科,中共党员,原任新乡市环境保护局自然生态保护科科长,因涉嫌犯受贿罪,经上蔡县人民检察院决定,2016年4月25日被驻马店市公安局东高分局执行指定居所监视居住,经上蔡县人民检察院决定,2016年6月8日被上蔡县公安局执行刑事拘留,经驻马店市人民检察院决定,2016年6月21日被上蔡县公安局执行逮捕。2016年12月13日,刘俊贵犯受贿罪,判处有期徒刑四年,并处罚金400000元人民币。

2010年至2013年,刘俊贵为河南蓝森环保科技有限公司介绍环评及相关业务,该公司负责人孙某方、王某磊等人多次向被告人刘俊贵支付好处费共计296000元人民币。

2012年至2014年,刘俊贵为郑州永环环保科技有限公司介绍环评及业务相关业务,该公司负责人孙某方多次向被告人刘俊贵支付好处费共计230000元人民币。

【案例点评】

随着经济社会快速发展,国家对环境保护工作越来越重视,环境影响评估和审批地位愈加重要。然而,这在某些人眼中却成了致富的“香饽饽”、刘俊贵身为环境保护局自然生态保护科科长,为多家公司介绍业务,并收取好处费,扮演了不光彩的“权力掮客”角色。“法网恢恢,疏而不漏”,最终他也受到了法律的严惩。

从本案中可以反映出“利用职务上的便利”,第一是从自身的权力或职权的范围内为他人谋利,第二是利用自身的身份和地位形成的便利条件为他人牟利;一般情况下,由于“领导”的特殊安排,有关个人、单位不便于驳回其颜面,委曲求全,不得不接受“领导”的安排,其性质很恶劣,将会影响市场经济的健康发展,法院在量刑过程中将会给予考虑从重处罚;若“领导”存在故意刁难、要挟有关单位、个人,造成恶劣影响的,即使达不到“数额较大”的标准,也将会立案查处。

 

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/10/14 11:39:30