您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省郑州市环境保护监测中心站原站长张国庆案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

张国庆,男,1964年10月1日出生,汉族,大学本科文化程度,原任郑州市环境保护监测中心站站长(副县级),因涉嫌犯贪污罪、受贿罪于2014年1O月11日被郑州市公安局嵩山路分局刑事拘留,同月24日被该局逮捕。2016年5月30日,郑州市中级人民法院判决张国庆受贿所得赃款18.1万元依法追缴,上缴国库;判处有期徒刑二年,并处罚金人民币2O万元。

2012年,在郑州市环保监测站招标采购仪器设备过程中,张国庆利用担任郑州市环保监测站站长职务上的便利,为鑫汇公司、朗天公司的总经理朱国华、博文源公司的中标提供帮助,分别于2012年收受鑫汇公司总经理赵某荣人民币5万元;于2013年收受朱某华人民币4万元;于2012年至2014年收受博文源公司总经理刘某国人民币11万元(2014年9月张国庆将收受的人民币8万元退还给刘某国)。此外,艾维公司总经理常某为了使张国庆在招标过程中为其公司提供帮助,于2012年、2013年春节两次向张国庆送丹尼斯购物卡共计4千元。张国庆在上述招标过程中,共收受贿赂12.4万元。

张国庆自2010年担任郑州市环保监测站站长之后,利用职务上的便利,为卓信公司(主要经营办公耗材、电脑耗材、办公用纸等业务)能够继续向郑州市环保监测站供货提供帮助。张国庆于2012年、2013年两次收受卓信公司总经理柴某山人民币2万元。

2012年底,力合公司副总经理石某献为了向郑州市环保监测站推广其公司的水质监测仪器,在张国庆的办公室,送给张国庆现金5000元。

张国庆在对各县区监测站业务指导和考核过程中收受贿赂。在担任郑州市环保监测站站长期间,张国庆利用负责管理各县、区监测站业务指导和考核的职务之便,为请托人谋取利益,分别于2012、2013年收受原新密市环境监测站站长徐某敏人民币共计1万元;于2O14年收受登封市环境监测站站长高某营人民币共计1万元;于2O14年收受荥阳市环境监测站站长靳某坤人民币5000元;于2O14年收受新密市环境监测站站长王某明人民币5000元;于2014年收受中牟县环保局副局长张某江人民币2000元。上述共计收受贿赂3.2万元。

【案例点评】

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第一章第一条规定:禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。近些年来,随着经济社会的发展,资源短缺、环境污染、生态平衡等问题越来越突出,环境保护工作在促进经济社会可持续发展和保护人民生命健康方面发挥着越来越重要的作用。伴随着国家对环境污染治理的力度增大,对于隐藏在背后的渎职和贪腐行为会逐步的大白于天下,侦察机关也会加大贪渎交织的案件查处力度,法院在审理过程中也会重点考虑关于危害民生行为的惩罚和教育尺度。

张国庆身为地方环境保护监测中心站负责人,本应带头模范遵守法纪法规,认真履行职责,但是在金钱利益的诱惑下,他将党纪国法、人民利益、党性原则抛置脑后,利用自己“一把手”的职权,干预采购招标以及地方考核,把履行环保职能变成了个人索贿受贿、谋取私利的手段。如此胆大妄为、贪赃枉法,受到法律严惩是必然的。本案警示我们,领导干部必须时刻保持清醒的头脑,树立正确的权力观、价值观,正确看待手中的权力,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,做人民满意的公仆。

 
 
 
相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
生态环境厅2019年直属
事业单位招
聘人员成绩
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/08 16:22:23