您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省环境保护厅规划财务处原副处长李秋民案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

李秋民,男,1963年9月30日出生于河南省延津县,汉族,本科文化程度,河南省环境保护厅规划财务处原副处长。

2006年,李秋民在担任河南省环境保护局污染控制处副处长期间,负责排污许可证的审核与发放,接受安阳县南固现造纸厂张某艳的请托,在明知安阳县南固现造纸厂已被政府明文关停的情况下,给该造纸厂负责人张某燕提供帮助,张某艳按照李秋民提供的方法将安阳县南固现造纸厂简单更名为安阳县新华造纸二厂,与另一家没有隶属关系的村办企业安阳市新华造纸厂一起验收。后李秋民违规为安阳市新华造纸厂和安阳县新华造纸二厂合并办了排污许可证,许可证上的使用单位为安阳市新华造纸厂(含二厂),从而使已经被关停的安阳县南固现造纸厂得以继续生产,向河道和水渠排放大量污水,并为张某艳在2011年申报淘汰落后产能奖励资金提供了便利条件,进而导致张某艳通过提供排污许可证、纳税记录等虚假申报材料,骗取淘汰落后产能奖励资金297万元,给国家造成重大经济损失。

2006年,李秋民利用职务便利,接受安阳县南固现造纸厂张某艳的请托,违规为该造纸厂发放排污许可证,为此,先后三次非法收受张某艳给予的贿赂款共计人民币2.1万元。

2006年1月和2006年9月,李秋民利用职务便利,聘请张某良作为评审专家,介绍张某良和有水污染的企业认识,为张某良经营的公司介绍业务,为此,先后两次向张某良索取人民币共计12万元。

2006年至2008年期间,李秋民利用职务便利,在新乡新亚纸业集团股份有限公司发放排污许可证等事项上提供帮助,为此,先后三次非法收受该公司项目部部长王某强给予的贿赂款共计人民币1.3万元。

2006年至2009年期间,李秋民利用职务便利,在河南省龙泉集团实业有限公司发放排污许可证等事项上提供帮助,为此,先后三次非法收受该公司副总经理王某雯给予的贿赂款共计人民币3万元。

2004年至2009年期间,李秋民利用职务便利,在舞钢市海明纸业有限公司发放排污许可证等事项上提供帮助,为此非法收受该公司董事长孙某明给予的贿赂款共计人民币1万元,先后七次非法收受该公司副总经理冯某军给予的贿赂款共计人民币3.8万元。

2006年至2012年期间,李秋民利用职务便利,在开封制药(集团)有限公司环保及水污染治理事项上提供帮助,为此,先后三次非法收受该公司副总经理王某梅给予的贿赂款共计人民币3万元。

2007年至2008年期间,李秋民利用职务便利在滑县海通纸业有限公司污水深度治理工程施工验收以及向污水治理改造工程承建单位郑州威斯特公司索要工程款项提供帮助,为此,先后六次收受该公司副总经理郭某宽给予的贿赂款共计人民币1.6万元。

2005年至2009年期间,李秋民利用职务便利,在西平县兴华综合纸业有限公司发放排污许可证及污染治理等事项上提供帮助,为此,先后七次非法收受该公司董事长刘某根给予的贿赂款共计人民币1.8万元。

2003年至2008年期间,李秋民利用职务便利,在西平县恒发纸业有限公司污水处理设施及项目验收发放,排污许可证等事项上提供帮助,为此,先后四次非法收受该公司董事长吕某岭给予的贿赂款共计人民币5万元。

2005年至2008年期间,李秋民利用职务便利,在许昌宏伟实业集团有限公司发放排污许可证,废水深度治理工程验收以及其他环保事项上提供帮助,为此,先后八次非法收受该公司总经理刘某昌给予的贿赂款共计人民币6.4万元。

2006年至2009年期间,李秋民利用职务便利,在舞阳银鸽纸业有限责任公司发放排污许可证及其他环保事项上提供帮助,先后十一次非法收受该公司总经理毋某先给予的贿赂款共计人民币3万元。

2006年至2008年期间,李秋民利用职务便利,在许昌宏腾纸业有限公司企业污染治理等事项上提供帮助,为此先后六次非法收受该公司董事长带某设给予的贿赂款共计人民币2.2万元。

2004年至2008年期间,李秋民利用职务便利,在新乡鸿达纸业有限公司企业污染治理事项上提供帮助,为此,先后七次非法收受该公司董事长张某军给予的贿赂款共计人民币1.7万元。

2007年至2013年期间,李秋民利用职务便利,在河南瑞贝卡发制品企业污染治理等环保事项上提供帮助,为此,非法收受该公司安全环保部部长赵某辉给予的贿赂款共计人民币1.3万元和两千元购物卡。

2006年至2007年期间,李秋民利用职务便利,在漯河市银凤纸业有限公司办理排污许可证等事项上提供帮助,为此,先后两次非法收受该公司董事长王某甫给予的贿赂款共计人民币8000元。

2006年至2008年期间,李秋民利用职务便利,在柘城县伊科皮业有限公司办理排污许可证等事项上提供帮助,为此,先后四次非法收受该公司返还给予的贿赂款,共计人民币1.3万元。

2008年1月,李秋民利用职务便利,在河南中科辉煌化工有限公司企业污染治理等事项上提供帮助,为此,非法收受该公司董事长李某富给予的贿赂款共计人民币1000元。

2013年11月,河南省安阳市北关区人民法院判决李秋民犯受贿罪,判处有期徒刑十年;犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年,决定执行有期徒刑十年六个月。

【案例点评】

李秋民身为国家机关工作人员,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重;利用职务上的便利,非法收受他人财物以及索取他人财物,为他人牟取利益,其行为已构成滥用职权罪、受贿罪。

李秋民作为主管污染防治处副处长,面对明知已被关停的污染,换个名字,和另一家没有任何关系的企业一起验收、办证,就成了名义上合法企业,就可继续生产,企业直接向河道和水渠排放大量污水,还能领取淘汰落后产能奖励资金297万元。一次次收取企业钱财,数额不大,次数很多,每一次受贿过程,损失的是国家财产,是广大人民群众环境利益,是国家法律的尊严,更丧失党纪国法的底线,累加的是犯罪实事,换取的是十余年的牢狱之灾。

知法犯法、执法犯法的犯罪意图和犯罪行为不仅是定罪时的重要构成要件,同时也是从重处罚的量刑情节;犯罪时间跨度长、涉案人员多、做案次数多、滥用职权、玩忽职守、以权谋私等对社会造成巨大影响,也是从重处罚的量刑情节。生态文明建设必须依靠强有力的法制保障,党政领导干部非守法无以致远。

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/04 10:45:14