您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

河南省环境保护厅污染物排放总量控制处原副处长王峙强案

来源:河南省生态环境厅发布时间:2019-01-14打印页面

王峙强,男,1970年11月9日出生,汉族,本科毕业,河南省环境保护厅自然生态处原副处长。

经中共河南省直属机关纪律检查工作委员会调查,省环保厅总量处原副处长王峙强违反组织纪律,漏报瞒报个人事项;违反廉洁纪律,收受他人礼金6万元;利用手中权力设租寻租,谋取不正当利益,尤其是在十八大后不收敛、不收手,顶风违纪,收受贿赂110.7万元。2016年10月8日,经省直工委研究决定,开除王峙强党籍,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

法院审理认定:

2010年-2015年期间,王峙强利用其在生态处工作负责审批项目的职务便利,在企业找其咨询办理环评及环保竣工验收项目手续时,向企业推荐河南朗天环保科技有限公司,并在朗天公司承接的其负责审批的企业相关项目手续过程中提供便利,非法收受朱某华人民币270000元。另2011年-2015年期间,共收朱某华人民币20000元现金。

2012年-2015年期间,王峙强利用其在生态处工作负责审批项目的职务便利,非法收受灵宝市环保局原副局长冯某民受企业所托送的人民币170000元,并为这些企业在办理试生产手续和环保竣工验收项目上提供帮助。

2012年-2014年期间,王峙强利用其在生态处工作负责审批项目的职务便利,为煤炭工业郑州设计研究院股份有限公司下属的环保所副所长曹某个人成立的河南鑫亿环境工程咨询有限公司承接的环保竣工验收项目在审批过程中提供帮助,分两次一共收受曹某给予的感谢费共计人民币160000元;为曹某所在的郑州设计院环保所借用资质做的陕县两个选煤厂项目审批过程中提供帮助,一次性非法收受曹某给予的人民币40000元。

2006年-2015年期间,王峙强利用其在生态处工作负责审批项目的职务便利,为李绍生所在的郑州设计院环保所承接的环评及环保竣工验收项目在审批过程中提供帮助,非法收受李某生及相关企业人员所送财物共计507000元。

2017年8月3日,王峙强犯受贿罪判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币20万元。

【案例点评】

王峙强严重违纪违法,严重败坏了环保队伍声誉,严重玷污党员领导形象,尤其是此起违纪案件发生在党的十八大以后,省委巡视省环保厅以来,影响极其恶劣,教训极其深刻,这起案件发生,究其原因主要是,王峙强的政治规矩、政治意识严重弱化,弄虚作假,欺瞒组织;滥用手中权力,有法不依、有令不行、有禁不止、设租寻租。全体党员干部要以王峙强案为反面教材,深刻反思,吸取教训,引以为戒。

一要坚定信念,坚守党员标准。王峙强走上严重违纪违法道路,根源是放弃了思想改造,抛弃了一名共产党员的标准,动摇了信仰、背离了党性、丢掉了宗旨,以至贪腐堕落,迷失了人生方向。全体党员干部要真学笃信党的创新理论,始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念;持之以恒修养党性,永葆共产党人底色本色;要常修为政之德,注重政治上作风上防微杜渐,保持思想道德定力,守住名节操守。

二要认清形势,消除侥幸心理。党的十八大以来,省委、省纪委落实中央部署,坚定不移推进全面从严治党,正风肃纪,反腐惩恶,释放出越往后执纪越严的信号。省环保厅党组针对党员干部中存在的违纪问题,持续组织开展了“减少违纪存量 防范廉政风险”等专项查纠活动,但是,个别党员干部仍然对组织的关心爱护置若罔闻,不收手、不收敛,不主动认错改错。全体党员干部以王峙强案为反面教材,廉洁从政,不要伸手,伸手必被查;正确对待已发生的违纪问题,放弃侥幸心理,珍惜改正机会,主动及时向组织说明情况,改正错误,放下包袱,轻装前进。

三要正确用权,确保权为民所用。不受制约的权力必然导致腐败。近年来,省环保厅先后出现违纪违法问题,这充分说明,权力运行中还存在漏洞,为权力寻租提供了空间。全体党员干部要牢固树立正确权力观、利益观,自觉接受监督,自觉依法依规用权,特别是党员领导干部要切实担负起自身的主体责任,以对组织负责、对个人负责、对同志负责的态度,层层压实主体责任,筑牢思想防线、纪律防线和道德防线,不任性、不妄为,营造良好政治生态环境,建设“四型”环保队伍,保障环保事业健康发展。

四要纪挺法前,全面从严治党。王峙强案再次警示我们,领导干部把党章党规党纪抛却脑后,就会滑向危险边缘,甚至走上不归路。纪律和规矩既是高压线,也是护身符,要强化纪律自觉,把党规党纪刻印在心上,提升廉洁自律的内生动力,做到明底线、知边界、不越轨。要抓早抓小、动辄则咎,发现苗头及时提醒,触碰底线及时纠正。要坚持执纪必严,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,敢于较真碰硬,坚决杜绝漠然处之、姑息迁就,让铁规生威、铁纪发力。

 

相关新闻
    没有相关信息
接受省委
巡视工作
专栏
关闭
直属单位招
聘参加面试
人员公示和面试公告
关闭
"不忘初心
牢记使命"
主题教育
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/22 09:51:10