您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

全省标本兼治深化以案促改 一体推进不敢腐不能腐不想腐

来源:河南日报 2019-01-03发布时间:2019-01-14打印页面

“陈祥恩案件的发生,破坏了政治生态,损害了企业形象,挫伤了人心士气,教训极其深刻。”2018年12月30日,河南能源化工集团有关负责人谈到集团原党委书记、董事长陈祥恩违纪违法案件感慨良多。以陈祥恩案为镜鉴,河南能源化工集团深化以案促改,查找风险漏洞2132个,完善制度2700多项,通过建制度、补漏洞,强管理、提效益,能化集团重回世界500强阵营。我省自2017年4月开展的以案促改工作,目前正逐渐显现出制度化常态化所带来的治理成效。

纪检监察机关查办案件的实践反映,过去一些地方和单位大案、窝案频发,同样的岗位、同样的问题,接连有人“栽跟头”,甚至出现一把手“前腐后继”等问题,导致一个地方、一个部门政治生态恶化。十届省纪委坚持问题导向,紧紧扭住查办案件暴露出的管党治党宽松软、问题排查不到位、建章立制跟不上、警示教育“走过场”等问题,积极探索深化标本兼治、源头治理的有效路径,以“不敢腐”的震慑,倒逼“不能腐”的机制,构建“不想腐”的自觉,把“三不”作为一个整体一体推进。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓说:“在党风廉政建设和反腐败斗争中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役。我们不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,着力搞好‘战后重建’,营造风清气正的政治生态。”

高压惩腐,持续强化“不敢腐”的震慑

从严治党,惩治这一手决不能放松。省委、省纪委在减少存量、遏制增量上积极作为,始终保持反腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,一批腐败分子受到党纪国法严惩,彰显了严惩腐败的鲜明态度和坚定决心,持续强化不敢、知止氛围,同时也为深入开展以案促改提供了“鲜活教材”。

省纪委要求把案件高发和发生窝案、串案,重复发案的地区和单位(系统)作为重点,从中筛选典型案件,树好“标靶”。截至目前,我省筛选省管干部违纪违法案件203件,省直单位筛选案件1944件,市县筛选案件3万余件,让每一个行业、每一个领域,甚至每一个关键岗位,都有可以作为“镜鉴”的典型案例,真正把“不敢腐”的震慑传导到位。

以案为鉴,扎牢织密“不能腐”的笼子

2018年5月,省委专门下发意见,巩固深化以案促改工作成效,推进以案促改制度化常态化,确保实现查处一案、警示一批、教育一片,持续净化政治生态。

针对典型案件暴露出来的问题,各地各部门围绕授权、用权、控权环节,查漏补缺、建章立制,坚持原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,据统计,以案促改工作开展以来,全省各地各部门共整改各类突出问题4.56万个,修订完善规章制度2.16万项。

省农村信用联社近年来先后有多名省管干部受到查处,针对案件暴露出来的问题,联社党委紧盯重点环节,规范权力运行,加快科技防控体系建设,着力用科技手段堵塞漏洞、防范风险,目前,资金营运管理、业务集中授权、贷款在线复核、风险实时预警、不良资产竞价交易系统等40项应用系统已上线运行。

约束的是权力,化解的是风险,带来的是效益。2018年,省农信联社利用授权业务系统拦截不合规业务2.4万笔,利用贷款在线复核系统堵截不合规大额贷款2000笔,各项业务指标持续走高。

标本兼治,推动构建“不想腐”的自觉

在禹州市方山镇警示教育大会现场,场下坐着的,是方山镇各个村(社区)的“两委”成员。知敬畏、明底线,新村官上任的第一课就是以案促改警示教育课。方山镇白庄村党支部书记白玉臣说:“发生在身边的这些典型案例,听得我冷汗直冒。我要引以为戒,干干净净做人,清清白白做事,绝不能走他们的老路,免得害人害己害家庭。”

对于选取的案例,省纪委要求除通报案情、宣读处分决定和忏悔录外,还要组织专题民主生活会进行自我剖析、重要岗位人员上台表态发言,既猛击一掌深刻警醒,又纠偏引正强化自律,真正做到“用身边事教育身边人”,让已经违纪者回头、可能违纪者止步。以许昌市为例,2018年,全市共组织开展警示教育活动2876场,受教育党员干部近14万人次,白玉臣主动认识到的“不想腐”,正在转化为广大党员的行动自觉。

“我不想为自己的错误找任何借口,过去真的是目无法纪、胆大妄为,给我的教训太深刻了,今后一定下决心改正。”这是濮阳市台前县马楼镇闫那里村党支部原书记闫秋田的忏悔,他因骗取公共财物5930元、收取群众好处费1100元,受到党内严重警告处分。“在深感痛心和懊悔的同时,我也感到了幸运,党组织及时发现并查处了我的问题,这在我今后的人生道路上无疑是一次关键的转折,发自内心地感谢组织对我的教育和挽救。”

强化监督有态度,执纪问责有力度,治病救人有温度。全省各级纪检监察机关在从严监督执纪问责、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的同时,坚持稳中求进基本工作方针,以治标为依托,以治本为方向,在惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进,把“三不”作为一个整体一体推进,推动全省实现政治生态的山清水秀。(石铭 刘勰)

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:40:03