您当前所在位置:首页 >> 廉政之窗 >> 以案促改

南阳:常抓抓长抓深抓细 以案促改正风纪

来源:清风中原发布时间:2019-01-10打印页面

2018年,南阳市委、市纪委高度重视以案促改工作在整体推进不敢腐不能腐不想腐方面的重要作用,坚持把以案促改工作作为贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的有力抓手,在常抓抓长、抓深抓细上持续发力,不断探索推进以案促改制度化常态化,先后出台了《南阳市常态化开展以案促改工作暂行办法》和《南阳市推进以案促改工作制度化常态化实施办法》,持续拧紧从严治党“总开关”,打好正风肃纪“持久战”,持续做好执纪审查“后半篇文章”,海清河晏的良好政治生态加速形成,为全市经济高质量发展提供了强大政治支撑。

 

                                    ▲南阳市纪委监察委机关以案促改警示教育现场会

 

利剑高悬

正风肃纪“不手软”

 

2018年,南阳市各级纪检监察机关积极适应监察体制改革新形势新变化新任务,纪法衔接,精准发力,全面履行纪检、监察两项职责,持续保持正风反腐高压态势。

 

利剑高悬的同时,南阳市全面开展以案促改,2018年全市共下发以案促改通知书610份。

 

市纪委把选准选好典型案例作为以案促改工作常态化开展的起点,2018年紧扣落实上级重大决策部署和市委政府中心工作,剑指脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护、房地产开发、财政金融等领域的不正之风和腐败问题,提高以案促改工作针对性,从以上五类违纪违法案件中梳理筛选61起典型案例,在认真分析基本案情,审查案件剖析报告和忏悔材料的基础上,统一格式,分类整理,充实以案促改典型案例库,作为以案促改案例教材,用典型案例的震慑,促进专项攻坚工作的落实。

 

                                   ▲宛城区委办宣布处分决定同步以案促改会议

 

其中,侧重重点领域筛选了25起扶贫领域典型案例,印发《关于开展扶贫领域以案促改工作的通知》,在全市开展扶贫领域以案促改,通过以案促改,修订完善了扶贫领域相关工作制度,改进了扶贫工作方法,主动纠正存在问题。

 

惩防结合

拧紧思想“总开关”

 

围绕新发生的典型案件,南阳市各级纪委宣布处分决定同步启动以案促改,细化、固化警示教育程序,把宣读处分决定、忏悔录、案件剖析材料、纪律检查建议书,选取重点岗位代表发言,主要领导讲话作为规定内容,充实警示教育大会内容;把典型案件的基本案情、案件剖析等内容编印成册,发放到党员干部手中,作为日常学习资料的一部分,不断丰富警示教育教材内容,从而提升警示教育效果,达到查处一案、教育一片、规范一类的效果。2018年,全市接受警示教育21万余人,成效初显。

 

邓州市2018年共组织各类警示教育学习124次,党员干部通过对照典型案例,查摆自身问题,主动上缴违纪款共计9万余元,通过进一步深化对党内法规的学习,党纪法律法规意识明显提高,“四个意识”“两个坚决维护”更加牢固,“不想腐”的思想基础更加坚定。

 

桐柏县筛选民政局原副科级干部、优抚股股长贾桂贤滥用行政审批权违纪违法案为典型案例,着力在全县具有行政审批行政许可事项的单位开展专项以案促改,贾桂贤案一审开庭,县纪委组织28个行政审批单位班子成员、中层干部近200人列席旁听,近距离接受一次警示教育,通过专项以案促改进一步规范了行政行为。

 

                                              ▲开展日常警示教育活动

 

唐河县选取强化财政资金监管工作为切入点,组织召开了全县财政资金使用重点领域警示提醒会,对全县22个乡镇和26家涉农县直单位进行警示提醒,深入查找全县财政资金,特别是涉农和扶贫资金项目管理使用中存在的突出问题,提出解决问题的办法。

 

标本兼治

做好“后半篇文章”

 

南阳市纪委坚持把问题整改作为以案促改工作的重中之重,做好监督执纪“后半篇文章”,通过查摆剖析,找准问题症结,深挖问题根源,建立整改台账,明确目标时限,扎实推动以案促改工作的成果转化。2018年,全市召开民主生活会、组织生活会8423次,查摆整改问题3267个。

 

建立实施分包联系制度,充分发挥执纪监督室联系县区、纪工委联系派驻纪检监察组的组织优势,从宣布处分决定到以案促改各阶段的警示教育大会、党委班子民主生活会等重要会议,要求执纪监督室、纪工委全程参与,切实加强对以案促改工作的日常监督和跟踪问效。

 

出台《关于推进以案促改制度化常态化监督检查的实施细则》,规范对以案促改工作效果的监督检查,采取日常检查、专项督查、年终考核等多种监督检查方式,通过听取汇报、走访基层、量化考评,把以案促改工作成效,作为监督检查的重要指标,深入了解以案促改工作开展情况,实时掌握工作进度,及时发现问题,加强工作指导。2018年共分两批次分别对扶贫领域以案促改工作和重点案发单位以案促改工作进行年终考核,制定有针对性的量化考评表,侧重以案促改工作效果在考评中的占比,并对考评结果在全市进行通报。

 

通过以案促改,切实解决了一大批重点难点问题,群众满意度不断提升。

 

方城县针对省纪委通报范书杰典型案例暴露出的基层扶贫领域存在的问题,对各乡镇低保、五保进行重新认定,纠正在低保、五保识别中存在的优亲厚友问题,基层村干部的为民意识、工作作风得到了明显好转。

 

                                         ▲召开专项领域以案促改警示教育大会

 

社旗县针对“投资开发有限公司向部分民营企业出借资金本息未收回”问题,成立了清欠小组,开展外借债务清收工作,收回4家企业5笔借款共计490余万元。

 

健全机制

风清气正好扬帆

 

扬汤止沸,不如釜底抽薪。铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,从根本上来说要靠法规制度。南阳市纪委针对权力配置、权力行使、权力运行中存在的突出问题,积极推进制度创新,扎紧制度笼子,铲除腐败土壤,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。2018年,修订制度1995项,新建制度1178项,废止制度409项。

 

社旗县针对刘宝鑫典型案件中暴露出的投资开发有限公司财务管理体制不完善、监管流于形式等问题,出台了《社旗县投资开发有限公司大额资金管理办法》。

 

镇平县在全县范围内逐步建立村级纪检小组,着眼于监督“人、权、钱”,是农村基层民主管理、民主监督体制的一项创新,成为协助乡镇党委开展农村党风廉政建设和反腐败工作、参与维护农村基层和整个社会和谐稳定的重要力量。

 

市教育局废止了《南阳市中小学校食品用品安全管理办法》等3项制度,重点整治了中小学校食品用品卫生安全问题,取得了良好的社会效应。

 

全市纪检监察系统通过以案促改创新构建起《南阳市纪检监察干部监督暂行办法》及《案件复查工作方案》《对县市区纪委监委开展巡查的工作方案》《对各室部风险点排查情况的督查方案》《特邀监督员工作方案》《对巡察工作监督的实施办法》的“1+5”纪检监察干部监督体系。

(南阳市纪委监察委)

 

 

 

相关新闻
    没有相关信息
省生态环境厅行政服务大厅已迁至新区办公关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/01/11 20:18:01