您当前所在位置:首页 >> 环境质量 >> 环境质量报告书

2012年河南省环境质量年报

来源:发布时间:2013-08-02打印页面

2012年河南省环境质量年报

    一、地表水环境质量

    2012年,全省地表水水质级别为中度污染。省辖海河流域污染程度位于首位,为重度污染;淮河流域、黄河流域次之,为轻度污染;长江流域为良好。主要污染因子为化学需氧量、氨氮和五日生化需氧量。

    与2011年相比,地表水水质级别仍为中度污染。淮河流域水质由中度污染变为轻度污染,海河流域水质仍为重度污染,黄河流域水质仍为轻度污染,长江流域由轻度污染变为良好。

    2012年,监控的83个省控河流监测断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面有39个,占47.0%;符合Ⅳ类标准的断面有19个,占22.9%;符合Ⅴ类标准的断面有7个,占8.4%;水质为劣Ⅴ类的断面有18个,占21.7%。

    与2011年相比,83个省控河流监测断面中水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面增加4个,增加4.8个百分点;符合Ⅳ类标准的断面增加5个,增加6.0个百分点;符合Ⅴ类标准的断面减少3个,减少3.6个百分点;水质为劣Ⅴ类的断面减少6个,减少7.2个百分点。

    淮河流域  2012年,淮河流域水质级别为轻度污染。主要污染因子为化学需氧量、氨氮和五日生化需氧量。

    史灌河、臻头河、澧河水质级别为优;淮河干流、浉河、竹竿河、潢河、白露河、汝河、沙河、北汝河水质级别为良好;洪河、颍河、泉河、黑茨河、涡河、大沙河、沱河水质级别为轻度污染;清潩河水质级别为中度污染;贾鲁河、双洎河、黑河、惠济河、包河水质级别为重度污染。

    与2011年相比,淮河流域由中度污染变为轻度污染。竹竿河、北汝河水质级别由优变为良好,史灌河水质级别由良好变为优,汝河由轻度污染变为良好,洪河、颍河、大沙河、沱河由中度污染变为轻度污染,清潩河由重度污染变为中度污染,其它河流水质级别无变化。

    2012年,监控的46个省控河流监测断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面有20个,占43.5%;符合Ⅳ类标准的断面有13个,占28.3%;符合Ⅴ类标准的断面有4个,占8.7%;水质为劣Ⅴ类的断面有9个,占19.5%。

    与2011年相比,46个省控河流监测断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面增加3个,增加6.5个百分点;符合Ⅳ类标准的断面增加4个,增加8.7个百分点;符合Ⅴ类标准的断面减少2个,减少4.3个百分点;水质为劣Ⅴ类的断面减少5个,减少10.9个百分点。

    海河流域2012年,海河流域水质级别为重度污染。主要污染因子为氨氮、化学需氧量和五日生化需氧量。

    淇河水质级别为优;安阳河水质级别为良好;汤河水质级别为轻度污染;卫河、共产主义渠、马颊河水质级别为重度污染。

    与2011年相比,海河流域水质级别仍为重度污染。安阳河由轻度污染变为良好,其它河流水质级别无变化。

    2012年,监控的11个省控河流监测断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面有2个,占18.2%;符合Ⅳ类标准的断面有2个,占18.2%;无Ⅴ类水质断面;劣Ⅴ类的断面有7个,占63.6%。

    与2011年相比,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面与2011年持平;符合Ⅳ类标准的断面比2011年增加1个,增加9.1个百分点;符合Ⅴ类标准的断面减少1个断面,减少9.1个百分点;水质为劣Ⅴ类的断面与2011年持平。

    黄河流域 2012年,黄河流域水质级别为轻度污染。主要污染因子为氨氮、化学需氧量和五日生化需氧量。

    黄河干流、伊河水质级别为优;宏农涧河、洛河、沁河、天然文岩渠水质级别为轻度污染;金堤河水质级别为中度污染;蟒河水质级别为重度污染。

    与2011年相比,黄河流域仍为轻度污染。宏农涧河由良好变为轻度污染,沁河由重度污染变为轻度污染,其它河流水质级别无变化。

    2012年,监控的19个省控河流监测断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面有12个,占63.2%;符合Ⅳ类标准的断面有3个,占15.8%;符合Ⅴ类标准的断面有2个,占10.5%;水质为劣Ⅴ类的断面有2个,占10.5%。

    与2011年相比,水质符合Ⅰ~Ⅲ类断面持平;符合Ⅳ类标准的断面增加2个,增加10.6个百分点;符合Ⅴ类标准的断面减少1个,减少5.3个百分点;水质为劣Ⅴ类的断面减少1个,减少5.3个百分点。

    长江流域  水质级别为良好。

    老灌河水质级别为优,白河、湍河、唐河水质级别为良好。

    与2011年相比,长江流域由轻度污染变为良好。老灌河水质级别由良好变为优,唐河由轻度污染变为良好,其它河流水质级别无变化。

    2012年,监控的7个省控河流监测断面中,水质符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面有5个,占71.4%;符合Ⅳ类标准的断面有1个,占14.3%;符合Ⅴ类标准的断面有1个,占14.3%;无劣Ⅴ类水质断面。

    与2011年相比,水质符合Ⅰ~Ⅲ类断面增加1个,增加14.3个百分点;符合Ⅳ类标准断面减少2个,减少28.6个百分点;符合Ⅴ类标准断面增加1个,增加14.3个百分点。

    水库  全省23座水库总体水质状况良好。白沙水库、故县水库、窄口水库、丹江口水库、鸭河口水库、板桥水库、薄山水库、宋家场水库水质符合Ⅱ类标准;尖岗水库、陆浑水库、白龟山水库、昭平台水库、彰武水库、小浪底水库、三门峡水库、南湾水库、鲇鱼山水库、泼河水库、石山口水库、五岳水库水质符合Ⅲ类标准;石漫滩水库除总磷为Ⅳ类,宿鸭湖水库除总磷、石油类为Ⅳ类外,其它因子均符合Ⅲ类标准;孤石滩水库除总磷为Ⅴ类外,其它因子均符合Ⅱ类标准。

    丹江口水库陶岔取水口水质符合Ⅱ类标准。

    与2011年相比,薄山水库水质Ⅲ类变为Ⅱ类,彰武水库水质由Ⅴ类变为Ⅲ类,宿鸭湖水库水质由劣Ⅴ类变为Ⅳ类;小浪底水库、南湾水库、鲇鱼山水库水质由Ⅱ类变为Ⅲ类,石漫滩水库水质由Ⅲ类变为Ⅳ类,其它水库水质无变化。

    二、城市环境空气质量

    2012年,全省省辖市城市环境空气质量主要污染物为可吸入颗粒物。周口、信阳、南阳、三门峡、开封、商丘、平顶山、漯河、驻马店、许昌、濮阳、洛阳、焦作、新乡、安阳、济源、鹤壁、郑州18个省辖城市的环境空气质量级别均为良。

    与2011年相比,全省城市环境空气质量基本稳定。

    2012年,全省省辖城市降水平均pH值为6.37,酸雨平均发生率为0.23%。洛阳出现酸雨,酸雨发生率为3.8%。

    与2011年省辖城市降水平均pH值上升0.17个单位,酸雨平均发生率下降0.87个百分点,洛阳酸雨发生率下降1.0个百分点。

    2012年,全省省直管县(市)城市环境空气质量主要污染物为可吸入颗粒物。巩义市环境空气质量级别为轻污染,固始、鹿邑、长垣、新蔡、滑县、邓州、兰考、永城、汝州9个省直管县(市)均为良。

    三、城市地下水质量

    2012年,全省城市地下水水质级别为良好。南阳、郑州、鹤壁、济源、洛阳、漯河、驻马店、焦作、许昌、平顶山、信阳、安阳、三门峡、商丘、周口、新乡16个城市地下水水质级别为良好,开封除氟化物为Ⅳ类外,其它因子都符合Ⅲ类标准;濮阳除总硬度为Ⅳ类外,其它因子都符合Ⅲ类标准。

    与2011年相比,2012年全省城市地下水水质基本稳定。污染程度基本不变,水质级别为良好。18个省辖市地下水水质均无变化;开封、濮阳为较差。

    四、城市集中式饮用水源地水质

    2012年,全省城市饮用水源地浓度年均值评价水质级别为良好。驻马店、平顶山、信阳、鹤壁、濮阳、许昌、三门峡、商丘8个城市集中式饮用水源地水质级别为优,济源、安阳、郑州、洛阳、焦作、周口、开封、新乡、漯河、南阳10个城市集中式饮用水源地水质级别为良好。

    与2011年相比,全省城市集中式饮用水源地水质基本稳定。 鹤壁、濮阳、信阳3个城市水质级别均由良好变为优,其它15个城市的水源地水质级别保持不变。

    五、声环境质量

    2012年,全省城市建成区声环境质量级别为较好。城市功能区噪声测点达标率为83.1%, 城市道路交通噪声路段达标率为89.5%。

    周口建成区声环境质量级别为好;济源、开封、信阳、鹤壁、新乡、漯河、濮阳、平顶山、洛阳、商丘、驻马店、南阳、焦作、安阳、三门峡、郑州16个城市为较好;许昌为轻度污染。

    濮阳、鹤壁、商丘、漯河、信阳、周口、济源、三门峡、新乡、焦作、安阳、南阳、郑州、平顶山、洛阳、许昌、开封17个城市道路交通声环境质量级别为好;驻马店市为较好。

    与2011年相比,功能区噪声测点达标率提高0.9个百分点,城市道路交通噪声路段达标率上升1.5个百分点。 许昌建成区声环境质量有所下降,由较好变为轻度污染;漯河建成区声环境质量有所改善,由轻度污染变为较好。洛阳、平顶山2个城市建成区声环境质量有所改善,由较好变为好。

相关新闻
    没有相关信息
河南省
生态环境
网校正式
开通
关闭
第三届省生
态环保行业
人才交流会
关闭
关于暂停
行政审批
线下服务
的通告
关闭
2019年公开
遴选公务员
面试公告
关闭
河南省
生态环境厅
企业服务日
活动
关闭
权责

清单
关闭
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/02 10:41:32